藏族人做客的时候要带什么礼物

1个回答
摘要 藏族人做客的时候带礼物建议:最好带些你家乡的特产什么的,反正他们觉得很新奇的礼物去,那样更加会把你照顾的像供奉神仙似的。
做客注意的就是
1、要和主人一样热情。
2、割牛肉的时候刀口得对着自己割,不能向外!
3、不能说有关吃鱼的话题,因为我们不允许吃鱼。
4、给你倒的酥油茶得喝完了才能走、不然你走后打茶的人(一般是女儿或主人的老婆)会挨骂,因为主人会觉得她没做好,你觉得难吃。
5、别人敬你青稞酒的时候你必须喝了它。拒绝的话敬酒的人会觉得很尴尬、丢脸、和没面子。
6、最好带些你家乡的特产什么的,反正他们觉得很新奇的礼物去,那样更加会把你照顾的像供奉神仙似的。
咨询记录 · 回答于2021-10-18
藏族人做客的时候要带什么礼物
藏族人做客的时候带礼物建议:最好带些你家乡的特产什么的,反正他们觉得很新奇的礼物去,那样更加会把你照顾的像供奉神仙似的。 做客注意的就是 1、要和主人一样热情。2、割牛肉的时候刀口得对着自己割,不能向外!3、不能说有关吃鱼的话题,因为我们不允许吃鱼。4、给你倒的酥油茶得喝完了才能走、不然你走后打茶的人(一般是女儿或主人的老婆)会挨骂,因为主人会觉得她没做好,你觉得难吃。5、别人敬你青稞酒的时候你必须喝了它。拒绝的话敬酒的人会觉得很尴尬、丢脸、和没面子。6、最好带些你家乡的特产什么的,反正他们觉得很新奇的礼物去,那样更加会把你照顾的像供奉神仙似的。
藏族禁忌与注意事项见面称呼时,忌直呼其名,要加敬称,以示尊敬和亲切。如在拉萨,名字后要加“啦”字;在日喀则地区,男性名字前加“阿吉”或“阿觉”。到藏民家做客,主人必先敬客人青稞酒,客人应先用无名指蘸一点酒弹向天空,连续三次,以示祭天、地和祖先,而后轻呷一口,主人会及时添满,喝三次,第四次添满时需喝干一杯。否则主人会不高兴,认为客人不懂礼貌或瞧不起他。客人进屋坐定,主人必倒酥油茶敬客,客人需待主人双手捧至面前时,才能接过去喝,切不可自行端喝。落坐时,要盘腿端坐;接受礼品时,要双手去接;赠送礼品,要躬腰双手高举过头;敬茶、酒时,要双手奉上,手指不能放进碗口。饮茶时,客人必须等主人把茶捧到面前才能伸手接过饮用,否则认为失礼。吃饭时讲究食不满口,嚼不出声,喝不作响,拣食不越盘。用羊肉待客,以羊脊骨下部带尾巴的一块肉为贵,要敬给最尊敬的客人。藏族禁食驴肉、马肉和狗肉,有些地方也忌食五爪类和飞禽类肉。出于宗教信仰,一般反对捕杀野生动物。行路遇到寺院、玛尼堆、佛塔等宗教设施,必须从左往右绕行;不得跨越法器、火盆;经筒、经轮不得逆转。忌讳别人用手触摸其头。风俗习惯指个人或集体的传统风尚、礼节、习性。是特定社会文化区域内历代人们共同遵守的行为模式或规范。风俗由于一种历 史形成的,它对社会成员有一种非常强烈的行为制约作用。风俗是社会道德与法律的基础和相辅部分。主要包括民族风俗、节日习俗、传统礼仪等等。
已赞过