研究!关于汉语里汉字 (了)的使用!给点这方面的资料!字数越多越好

1个回答
摘要 [ le ]
1.用在动词或形容词后面,表示动作或变化已经完成。a)用于实际已经发生的动作或变化:这个小组受到~表扬。水位已经低~两米。b)用于预期的或假设的动作:你先去,我下~班就去。他要知道~这个消息,一定也很高兴。
2.用在句子的末尾或句中停顿的地方,表示变化或出现新的情况。a)表示已经出现或将要出现某种情况:下雨~。春天~,桃花都开~。他吃了饭~。天快黑~,今天去不成~。b)表示在某种条件之下出现某种情况:天一下雨,我就不出门~。你早来一天就见着他~。c)表示认识、想法、主张、行动等有变化:我现在明白他的意思~。他本来不想去,后来还是去~。d)表示催促或劝止:走~,走~,不能再等~!。好~,不要老说这些事~!
[ liǎo ]
1.完毕;结束:~结。~账。没完没~。一~百~。不~~之。这事儿已经~啦!
2.放在动词后,跟“得、不”连用,表示可能或不可能:办得~。做得~。来不~。受不~。
3.完全(不);一点(也没有):~不相涉。~无惧色。~无进展。
4.姓。
5.明白;懂得:~然。~解。明~。~如指掌。
咨询记录 · 回答于2021-10-19
研究!关于汉语里汉字 (了)的使用!给点这方面的资料!字数越多越好
[ le ]1.用在动词或形容词后面,表示动作或变化已经完成。a)用于实际已经发生的动作或变化:这个小组受到~表扬。水位已经低~两米。b)用于预期的或假设的动作:你先去,我下~班就去。他要知道~这个消息,一定也很高兴。2.用在句子的末尾或句中停顿的地方,表示变化或出现新的情况。a)表示已经出现或将要出现某种情况:下雨~。春天~,桃花都开~。他吃了饭~。天快黑~,今天去不成~。b)表示在某种条件之下出现某种情况:天一下雨,我就不出门~。你早来一天就见着他~。c)表示认识、想法、主张、行动等有变化:我现在明白他的意思~。他本来不想去,后来还是去~。d)表示催促或劝止:走~,走~,不能再等~!。好~,不要老说这些事~![ liǎo ]1.完毕;结束:~结。~账。没完没~。一~百~。不~~之。这事儿已经~啦!2.放在动词后,跟“得、不”连用,表示可能或不可能:办得~。做得~。来不~。受不~。3.完全(不);一点(也没有):~不相涉。~无惧色。~无进展。4.姓。5.明白;懂得:~然。~解。明~。~如指掌。
从字义上来说
〈助〉用在动词或形容词后,表示完成。如:我已经问了老王;人老了,身体差了;头发白了;这双鞋太小了〈语气〉表示肯定语气。如:明天又是星期六了;要过新年了,人们都很高兴表示促进或劝止。如:快躲了;别吵了!闪开了!表示感叹语气。如:好了!别闹了!另见liǎo了〈动〉(象形。从子,无臂。小篆字象婴儿束其两臂形。初生的婴儿,往往束其两臂而裹之。本义:束婴儿两臂)手弯曲了,尥也。从子无臂象形。——《说文》。按,犹交也。手之挛曰了,胫之絷曰尥。凡物二股或一股结纠紾缚不直伸者曰了戾。——段玉裁《说文解字注》又如:了尥(手腿弯曲,引申指二物纠结绞缠不直伸的样子)假借为“憭”、“悟”。懂得,明白其意思嫌人不了。——《尔雅·释丘》注虽神气不变,而心了其故。——《世说新语》如:了法(领悟法理);了得事(懂行);了利(清楚,明白);了然(明白,清楚)结束,了结小乔初嫁了。——宋·苏轼《念奴娇·赤壁怀古》又如:了还(了却,偿还);了局(结局;结束);了了(了结了);了劣(了账;了结);了休(终止,了结)〈形〉聪敏,颖慧小而聪了,大未必奇。——《后汉书·孔融传》了,快也。秦曰了。——《方言二》又如:了慧(聪明);了干(精明干练)清楚,明晰。如:了利(清楚;明白);了辩(对答清楚敏捷)明亮,光亮收到一片秋香,清辉了如雪。——清·纳兰性德《琵琶仙》〈副〉完全,全然——与“无”、“不”连用,用在动词或形容词前面,表示范围,相当于“完全”、“完全”。如:了无恐色;了不相涉;了不可得(到最后也得不到)放在动词之后,与“得”或“不”连用,表示可能。如:办得了;你来得了来不了?另见le
可以再多给一些吗
用法搭配相关成语一走了之:指不顾而去。一笑了之:笑一笑就算了事,指不予重视。一笑了事:同“一笑了之”。一目了然:一眼就看得很清楚。一了百了:解决了主要问题,其余问题就都解决了。一了百当:指事情解决得彻底或办得妥当,也同一了百了。一块石头落了地:比喻放下了心。了无惧色:完全没有害怕的样子。不了了之:指用不能了结事情的办法去了结。指把事情放在一边不管,就算完事。了如指掌:形容对情况非常清楚,像指着自己的手掌给人看。了无生趣:没一点生活的情趣了,没有一点生活的意义了!走得了和尚走不了庙:人虽然走了,家却无法搬走,比喻难以逃脱。相关组词了结、了事、了悟、康了、分了、了岸、够了、了哥、了哨、宁了。
部首\x09乙笔画\x092笔顺\x09横撇/横钩、竖钩结构\x09单一结构五行\x09火五笔\x09BNH四角\x0917207仓颉\x09NN姓名学\x09常用字,多用男性异体字\x0977AD,F9BA,笔顺编号\x0952部外笔画\x091
老师有没有字特别多的资料啊
她需要5000多字
要这么多吗?
只能到处凑一凑
没有完整的五千多字的呢
我再找一找
胡乱凑凑就行!
带了字的成语:不了而了、不了不当、不甚了了、不了了之、百了千当、拔了萝卜地皮宽、草草了事、吃不了兜着走、大水淹了龙王庙、大水冲了龙王庙、恩怨了了、敷衍了事、好了疮疤忘了痛、好心做了驴肝肺、简切了当、简截了当、简捷了当、凉了半截、了无惧色、了然于胸、了了可见、了不可见、了身脱命、了然无闻、了身达命、了如指掌、了不长进、了若指掌、没完没了、明白了当、赔了夫人又折兵、千了万当、千了百了、七了八当、千了百当、死了张屠夫,不吃混毛猪、无休无了、无了无休、无了根蒂、未了公案、小时了了、一块石头落了地、远水解不了近渴、一走了之、一笑了之、一笑了事、一见了然、一了百当、一了百了、一目了然
[成语解释](1)不了而了:犹不了了之。(2) 不了不当:犹言拖泥带水,没有了结。(3) 不甚了了:甚:很;了了:明白。不很明白,不很懂。(4)不了了之:了:了结,结束。用不了结的办法去了结。指把事情放在一边不管,就算完事。(5) 百了千当:比喻妥贴,有着落。(6)拔了萝卜地皮宽:比喻为了行事方便而把碍眼的事物去掉。也比喻为了扩展地盘而排挤别人。
(7) 草草了事:草草:形容草率、马虎;了:办完,结束。草率地把事情结束了。(8) 吃不了兜着走:比喻不能承受或担当(9) 大水淹了龙王庙:龙王庙:管水之神的庙宇。比喻本是自己人,因不相识而互相之间发生了争端。(10) 大水冲了龙王庙:比喻本是自己人,因不相识而相互发生了冲突争端。(11) 恩怨了了:了了:清清楚楚。恩惠与怨恨清清楚楚。指有恩报恩,有怨报怨(12) 敷衍了事:敷衍:做事不认真;了:完。指办事马马虎虎,只求应付过去就算完事。(13)好了疮疤忘了痛:比喻情况好转后就忘了过去的困难或失败的教训。
(14) 好心做了驴肝肺:俗语。指把好心当作坏意。(15) 简切了当:指简单明白。(16) 简截了当:指语言、文字简明,清楚,直截了当。(17) 简捷了当:直截了当(18) 凉了半截:比喻非常失望。(19) 了无惧色:惧:害怕;色:神色。没有一点害怕的神色。(20)了然于胸:了然:了解、明白。心里非常明白。(21) 了了可见:了了:了然,清楚。清清楚楚,完全可以看得见。
(22)了不可见了:完全。完全不能看见。(23)了身脱命:犹言摆脱尘世羁绊,自由自在。(24)了 然无闻:了 然;完全。完全没有听见。(25)了 身达命:佛家用语,意思是对一生命运归宿看得开,无牵挂,超凡出世。亦指安身的地方。(26)了如指掌:形容对事物了解得非常清楚,象把东西放在手掌里给人家看一样。(27)了不长进:一点进步也没有。形容没有出息。
(28)了 若指掌:比喻对情况十分明白清楚(29)没完没了:没有完结的意思(30)明白了当:形容说话或做事干净利落。(31) 赔了夫人又折兵:比喻想占便宜,反而受到双重损失。(32) 千了万当:见“千了百当”。(33) 千了百了:了:完了,结束。比喻一切都非常妥贴。(34) 七了八当:形容十分妥帖。(35) 千了百当:了:完了,结束;当:恰当。比喻妥帖、有着落。
(36) 死了张屠夫,不吃混毛猪:俗语。比喻少了某人或某种条件,照样能办好事情。(37) 无休无了:见“无了无休”。(38)无了无休:没完没了,没有终了。(39) 无了根蒂:比喻无所凭依;没有本源。语本《汉书.叙传上》:“徒乐枕经籍书,纡体衡门,上无所蒂,下无所根。独摅意呼宇宙之外,锐思于豪芒之内。”(40) 未了公案:公案:案件,问题。没有解决的案件或事情。(41) 小时了了:指人不能因为少年时聪明而断定他日后定有作为。(42)一块石头落了地:比喻放下了心。
(43)远水解不了近渴:比喻慢的办法救不了急。(44)一走了之:谓不顾而去。(45)一笑了之:笑一笑就算了事。表示不予重视。(46) 一笑了事:见“一笑了之”。(47) 一见了然:犹一目了然。(48) 一了百当:指办事妥当、彻底。(49)一了百了:了:了结,解决。把件主要的事情了结以后,其余有关的事情也跟着了 结。(50)一目了然:目:看;了然:清楚,明白。一眼就看得很清楚。
现在应该差不多了
好吧谢谢了
已赞过