如果开发一个操作系统,可以即是开源又是闭源吗?有哪些系统是这样的呢?

1个回答
咨询记录 · 回答于2022-02-13
如果开发一个操作系统,可以即是开源又是闭源吗?有哪些系统是这样的呢?
亲,您好,开源操作系统(open-source operating system)具有源码,而非只有编译过的二进制码。Linux 是最为著名的开源操作系统,而 Microsoft Windows 则是一个著名的、闭源(closed source)的系统。Apple 公司的 Mac OS X 和 iOS 操作系统采用一种混合方式。它们有开源的内核,称为 Darwin,也有闭源的专用组件。从源码可以生成二进制码,以便在系统上运行。而反着干,即从二进制码到源码的逆向工程(reverse engineering),则很费力,并且也无法恢复一些有用信息,如注释。通过阅读源码学习操作系统还有很多好处。有了源码,学生可以修改操作系统,再编译和运行源码,观察修改结果,这是很好的学习方式。