如果家长在班级群吵起来了,作为老师应该怎么办?

1个回答
摘要 # 家长在幼儿园班级群里吵起来,我认为老师有以下四种做法:
1. **为老师吵**:有这样一种情况:一方家长在群里吐槽老师,另一方可能回一句“我觉得老师很好啊”,“老师也不容易”等等,吐槽的家长觉得对方拍马屁,如果性格爆一点的,就容易吵起来。作为老师,不看到便罢,一旦看到,应该立即出面澄清解释一下,以防止误解和吵架升级。因为没有你这个当事人的说法,站在不同立场的两方家长,将永远没有结果。而且冷静后的家长们,会更统一地将矛头对向老师。
2. **为孩子吵**:孩子之间有了矛盾,家长在群里找另个家长理论,由此引发的争吵。作为老师,先关心一下受伤害孩子的情况,然后把自己对这件事的了解,详细说明一下。如果受伤害孩子的情况比较轻微,老师应该表示自己会对此事再了解并跟进教育。如果孩子的情况比较严重,包括心理方面的,则在建议家长带孩子尽快就医后,还要承诺家长,会调监控,了解详细经过,并给双方家长回复。
以上就是我对老师在面对家长在幼儿园班级群里吵架时的四种做法的看法。
咨询记录 · 回答于2023-12-29
如果家长在班级群吵起来了,作为老师应该怎么办?
# 家长在幼儿园班级群里吵起来,我认为老师有以下四种做法: 1. 为老师吵:有这样一种情况:一方家长在群里吐槽老师,另一方可能回一句“我觉得老师很好啊”,“老师也不容易”等等,吐槽的家长觉得对方拍马屁,如果性格爆一点的,就容易吵起来。作为老师,不看到便罢,一旦看到,应该立即出面澄清解释一下,以防止误解和吵架升级。因为没有你这个当事人的说法,站在不同立场的两方家长,将永远没有结果。而且冷静后的家长们,会更统一地将矛头对向老师。 2. 为孩子吵:孩子之间有了矛盾,家长在群里找另个家长理论,由此引发的争吵。作为老师,先关心一下受伤害孩子的情况,然后把自己对这件事的了解,详细说明一下。如果受伤害孩子的情况比较轻微,老师应该表示自己会对此事再了解并跟进教育。如果孩子的情况比较严重,包括心理方面的,则在建议家长带孩子尽快就医后,还要承诺家长,会调监控,了解详细经过,并给双方家长回复。
# 3. 家长自己吵 家长们自己也可能在交流中一言不合吵起来。这样的情况,老师就不要参与了,要不然一个处理不好,给人感觉拉偏架就不好了。当然如果家长吵得非常严重,而且时间长,没人劝的话,老师出于维护群规,应该简单提醒一句“本群是幼儿园和家长的联系群,无关内容不要在群里讨论了。” # 4. 为社会热点吵 有些关于幼儿园的社会热点话题,也会引起不同观点的两方家长吵起来。这时,其实老师也可以看看家长们的看法,甚至可以谈谈自己的想法。如果交流得当,将会是一次很好的沟通机会。但老师要注意说话的态度要谦逊一点,不要摆出一副权威姿态,另外,观点也不要太激进。