举例说明道德的功能并结合自身谈谈道德修养的正确方法

1个回答
摘要 道德的功能列举如下:
1、教育功能。道德能培养人们良好的道德意识、道德品质和道德行为,树立正确的义务、荣誉、正义和幸福等观念,使受教育者成为道德纯洁、理想高尚的人;
2、评价功能。道德是公正的法官,道德评价是一种巨大的社会力量和人们内在的意志力量。道德是人以评价来把握现实的一种方式;
3、认识功能。道德能教导人们认识自己,对家庭、对他人、对社会、对国家应负的责任和应尽的义务。教导人们正确地认识社会道德生活的规律和原则。
咨询记录 · 回答于2021-12-09
举例说明道德的功能并结合自身谈谈道德修养的正确方法
道德的功能列举如下:1、教育功能。道德能培养人们良好的道德意识、道德品质和道德行为,树立正确的义务、荣誉、正义和幸福等观念,使受教育者成为道德纯洁、理想高尚的人;2、评价功能。道德是公正的法官,道德评价是一种巨大的社会力量和人们内在的意志力量。道德是人以评价来把握现实的一种方式;3、认识功能。道德能教导人们认识自己,对家庭、对他人、对社会、对国家应负的责任和应尽的义务。教导人们正确地认识社会道德生活的规律和原则。
学习和掌握一定的道德知识,是形成道德品质的前提。 学习和掌握各种道德知识和做人的道理,并对各种所学的道德知识和人生哲理予以深入思考,才能在自己的心灵深处培养趋善避恶的道德意识和道德情感。2.省察克治,即通过反省检验以发现自己思想与行为中的不良倾向、不良念头,并加以及时抑制和克服。3.知行统一,提高道德修养的自觉性。 道德修养的过程,本质上是一种自我教育、自我改造、自我提高的过程。 因此,无论是开展自我批评,还是努力做到"慎独",都依赖于人们的自觉。 自觉性是进行道德修养的关键环节。
亲,我的回答帮助到您了吗,如果对您有帮助的话,请您动一动小手给我一个赞哦,谢谢您!您的赞将是我前进的动力!所以劳烦您用小手给我点个五星哦