倒车入库从后视镜看到车身与库边线刚好平行了,但实际上车却是歪着的,为什么?

1个回答
摘要 亲,您好,因为车是在行进的,你看到镜子里车身平行了再动,已经晚了。另外,车身正不正要两边的镜子同时看,因为车镜是凸镜,有视觉差。另外,车身与线的距离要用线宽当参照物,三倍线宽时回正方向盘。库线一般是十厘米,三倍就是三十厘米,再加上点时间差,车轮离边线大概二十多厘米。
咨询记录 · 回答于2022-07-08
倒车入库从后视镜看到车身与库边线刚好平行了,但实际上车却是歪着的,为什么?
亲,您好,因为车是在行进的,你看到镜子里车身平行了再动,已经晚了。另外,车身正不正要两边的镜子同时看,因为车镜是凸镜,有视觉差。另外,车身与线的距离要用线宽当参照物,三倍线宽时回正方向盘。库线一般是十厘米,三倍就是三十厘米,再加上点时间差,车轮离边线大概二十多厘米。
这主要是因为人的视觉系统和透视投影相似。后视镜的曲率很大,与平面镜差别不大。平行线间距是固定的,人观察物体,同样的长度在远处与近处的视觉是不一样的,远处的比近处的“短”。故而平行线在人的视觉里由近及远,间距由大到小。