亲社会行为的内涵

1个回答
摘要 您好!亲社会行为的内涵是:亲社会行为又叫利社会行为,是指符合社会希望并对行为者本身无明显好处,而行为者却自觉自愿给行为受体带来利益的行为。其特征表现为高社会称许性、社会互动性、自利性、利他性和互惠性。亲社会行为是人与人之间在交往过程中维护良好关系的重要基础,对个体一生的发展意义重大。一般亲社会行为可以分为利他行为和助人行为。
咨询记录 · 回答于2022-03-28
亲社会行为的内涵
您好!亲社会行为的内涵是:亲社会行为又叫利社会行为,是指符合社会希望并对行为者本身无明显好处,而行为者却自觉自愿给行为受体带来利益的行为。其特征表现为高社会称许性、社会互动性、自利性、利他性和互惠性。亲社会行为是人与人之间在交往过程中维护良好关系的重要基础,对个体一生的发展意义重大。一般亲社会行为可以分为利他行为和助人行为。
亲社会行为又叫积极的社会行为,它是指人们表现出来的一些有益的行为。人们在共同的社会生活中经常会表现出类似这样的行为,比如帮助、分享、合作、安慰、捐赠、同情、关心、谦让、互助等,心理学家把这一类行为称为亲社会行为。亲社会行为是人与人之间在交往过程中维护良好关系的重要基础,对个体一生的发展意义重大。希望可以帮忙到您!