有10个连续的两位数,乘积的末尾有3个连续0,这10个两位数的和最小是多少

1个回答
摘要 您好,很高兴为您解答。
有10个连续的两位数,乘积的末尾有3个连续0。
这10个两位数的和最小。最小的三位数是100。
根据因数末尾有0的乘法的计算方法:“先把0前面的数相乘,然后再数数两个因数末尾一共有几个0,就在乘得的积的末尾添上几个0。”由此可知,如果0前面的数乘得的积的末尾没有0,则积的末尾0的个数与因数末尾0的个数和相等;如果0前面的数乘得的积的末尾有0,则积的末尾0的个数比因数末尾0的个数的和要多。所以两个因数末尾一共有3个0,则积的末尾至少也有3个0。
咨询记录 · 回答于2023-12-29
有10个连续的两位数,乘积的末尾有3个连续0,这10个两位数的和最小是多少
有10个连续的两位数,乘积的末尾有3个连续的0。 为了使这10个两位数的和最小,最小的三位数是100。 根据因数末尾有0的乘法的计算方法,如果0前面的数乘得的积的末尾没有0,则积的末尾0的个数与因数末尾0的个数和相等;如果0前面的数乘得的积的末尾有0,则积的末尾0的个数比因数末尾0的个数的和要多。 因此,两个因数末尾一共有3个0,则积的末尾至少也有3个0。
解答: 解:根据因数末尾有0的乘法的计算方法可知,两个乘数的末尾共有3个0,这两个乘数乘积末尾至少也有3个0; 如:200×20=4000; 400×50=20000; 故答案为:√. 点评:两个因数末尾一共有几个0,则积的末尾至少也有几个0.