岳庙岳氏家族排列

1个回答
摘要 您好,为您查询到:岳飞,1103年3月24日--1142年1月27日,字鹏举,相州汤阴(今河南省汤阴县)人。南宋时期抗金名将、军事家、战略家、民族英雄 、书法家、诗人,位列南宋“中兴四将”之首。力主抗金,身经百战,但宋高宗赵构和宰相秦桧却一意求和,以十二道“金字牌”催令班师。在宋金议和过程中,岳飞遭受秦桧、张俊等人诬陷入狱。1142年1月,以莫须有的罪名,与长子岳云、部将张宪一同遇害。宋孝宗时,平反昭雪,改葬于西湖畔栖霞岭,追谥武穆,后又追谥忠武,封鄂王。
咨询记录 · 回答于2022-08-29
岳庙岳氏家族排列
您好,为您查询到:岳飞,1103年3月24日--1142年1月27日,字鹏举,相州汤阴(今河南省汤阴县)人。南宋时期抗金名将、军事家、战略家、民族英雄 、书法家、诗人,位列南宋“中兴四将”之首。力主抗金,身经百战,但宋高宗赵构和宰相秦桧却一意求和,以十二道“金字牌”催令班师。在宋金议和过程中,岳飞遭受秦桧、张俊等人诬陷入狱。1142年1月,以莫须有的罪名,与长子岳云、部将张宪一同遇害。宋孝宗时,平反昭雪,改葬于西湖畔栖霞岭,追谥武穆,后又追谥忠武,封鄂王。
岳庙,多称为岳王庙,位于西湖栖霞岭南麓,所以岳飞家谱世系——岳庙岳氏家族排列
第一世:岳休,世居山东东昌聊城县。后周为节度使。第二世:岳彦真,休子,后周为节度使。第三世:岳海,彦真子。子三:孟林、仲德(生子一岳金)、季仁(生子一岳铨)。第四世:岳孟林,海长子。生子五:铉、鑨、鑛、镇、镗。第五世:岳铉,孟林长子。第六世:岳涣,铉子。由东昌府徙居河南相州汤阴县之永和乡孝弟里,仕宋为令使。子二:岳成,岳德(生子四:庆、度、庶、广)。第七世:岳成,涣长子。字舜福,以曾孙岳飞贵,追赠太师、魏国公。配杨氏,赠庆国夫人。第八世:岳立,成长子。字乾禄,以孙岳飞贵,追赠太师、唐国公。配许氏,赠越国夫人。子二:岳和,岳睦。第九世:岳和,立长子。字坤铸,赠显庆侯,追赠太师、隋国公。配姚氏,赠魏国夫人,追赠淑美、周国夫人。合葬九江德化县。子二:岳飞,岳翱。第十世:岳飞,和长子。字鹏举。初为武略大夫,历官镇抚使、制置使、都统、节度使、亲卫大夫、观察使、中卫大夫、承宣使、营田大使、太尉、宣抚使、少保、枢密使,封太师,开府仪同三司、武昌郡开国公,追封鄂王,崇祀宋太祖庙,谥忠愍,改谥武穆,定谥忠武。配李氏,封楚国夫人,赠正德夫人。子五:云、雷、霖、震、霆。第十一世:①岳云,飞长子。继忠侯。字应祥,号会卿。由武义郎,历官左武大夫,提举醴泉观忠州防御使,赠安远军承宣使,追赠武康军节度使,北宋宣和元年六月初五日生,年二十三岁,被诬,同父一同就义。配巩氏,子二:岳甫,岳申。②岳雷,飞次子。绍忠侯。字发祥,号夏卿,又号声甫。授忠训郎,迁武略郎,翰林院大学士,靖康元年三月十七日生,嘉定三年八月二十二日卒。配赵氏,子四:岳经,岳纬,岳纲,岳纪。③岳霖,飞三子。缵忠侯。号商卿,历官常帅广州,漕湖北,朝散大夫,敷文阁待制、学士、兵部侍郎、广东经略安抚使,赠大中大夫,少师。南宋建炎四年十一月十五日生,嘉定十年四月十一日卒。配钮氏,子三:岳旌,岳琛、岳珂。④岳震,飞四子。缉忠侯。号东乡,由修武郎,江南路分提举,常平茶盐事,朝奉大夫,户部度支司郎中,江东提举。南宋绍兴三年四月生,配周氏,子六:岳瓒,岳 琯,岳玭,岳琚,岳铸,岳璿。
⑤岳霆,飞五子。续忠侯。初名霭,宋孝宗赠名为霆,字应时,号君锡。由忠义郎,迁监漳州南岳庙,修武郎,赠奉直大夫。绍兴五年二月生,终于潮州。配李氏,子二:岳璠,岳玙。岳飞将军,满门忠烈,后裔分居全国各地。
以上是岳飞家谱世系全部排列,供您参考