字帖如何临摹

1个回答
摘要 1、临帖是每一位学书法者不可缺少的功课。首先要弄明白临帖是在临什么,临帖就是学规矩,把练习的纸张放在字帖旁边,根据字帖里字的外形和笔势慢慢地对照在练习纸上进行书写。
2、临帖前,要学会看帖,看内容,看作者的书写年代,甚至于作者在书写时的心境。需要学习者做到“形在心中,意在笔先”,看的同时记住笔画和结构的主要特征。下笔临写时,才能心中有数,做到心手合一,达到理想的临写效果。
3、学习者要学会边临帖边体会。每写一遍应该与字帖对照,找出笔画、结构好的方面和差距,下一遍临写时注意缩小差距,分析、改进写得不像的字体与临得不准的部位,力求字如法帖。经过多年的练习,有利于养成良好的写字习惯,就能一笔到位,不再涂描。
4、由于楷书是日常生活中最常见的字体,所以一般建议从楷书入手。楷书于隶书与行书之间,于上承接隶书,于下则便于我们掌握与楷书相近但技法更为复杂的行书。所以一通百通掌握好楷书就基本上能掌握毛笔书写技巧,对学习其他书体(隶书,行书等)也大有帮助。
5、写字不在于多而在于对,不在于法而在于理,要过单字关,不能只抄帖,意临不可或缺。还要学会消化,搞创作时要活学活用。
6、学习者需要掌握六种临摹方法,即:实临法、指临法、心临法、意临法、创作临习法和临摹互补法。
咨询记录 · 回答于2022-02-13
字帖如何临摹
1、临帖是每一位学书法者不可缺少的功课。首先要弄明白临帖是在临什么,临帖就是学规矩,把练习的纸张放在字帖旁边,根据字帖里字的外形和笔势慢慢地对照在练习纸上进行书写。2、临帖前,要学会看帖,看内容,看作者的书写年代,甚至于作者在书写时的心境。需要学习者做到“形在心中,意在笔先”,看的同时记住笔画和结构的主要特征。下笔临写时,才能心中有数,做到心手合一,达到理想的临写效果。3、学习者要学会边临帖边体会。每写一遍应该与字帖对照,找出笔画、结构好的方面和差距,下一遍临写时注意缩小差距,分析、改进写得不像的字体与临得不准的部位,力求字如法帖。经过多年的练习,有利于养成良好的写字习惯,就能一笔到位,不再涂描。4、由于楷书是日常生活中最常见的字体,所以一般建议从楷书入手。楷书于隶书与行书之间,于上承接隶书,于下则便于我们掌握与楷书相近但技法更为复杂的行书。所以一通百通掌握好楷书就基本上能掌握毛笔书写技巧,对学习其他书体(隶书,行书等)也大有帮助。5、写字不在于多而在于对,不在于法而在于理,要过单字关,不能只抄帖,意临不可或缺。还要学会消化,搞创作时要活学活用。6、学习者需要掌握六种临摹方法,即:实临法、指临法、心临法、意临法、创作临习法和临摹互补法。
已赞过