企业文化与餐饮服务质量的关系

1个回答
摘要 企业文化,是指企业以组织精神和经营理念为核心,以特色经营为基础,以标记性的文化载体和超越性的服务产品为形式,在对员工、客人及社区公众的人文关怀中所形成的共同的价值观念、行为准则和思维模式的总和。
1.餐饮文化的核心是全体员工的共同价值观优秀的价值观应具有概括性、协调性、评判性和驱动性等特征:即能够以非凡的感召力和强大的驱动力将不同员工的思维模式、实践服务凝聚在一起,并可作为衡量员工行为基本标准。
2.餐饮文化的实质是以人为本对于餐饮而言,建立企业文化的实质就是制定体现人本主义的价值体系、经营目标、管理制度和服务流程,通俗地讲就是要做好人的工作。
21世纪餐饮业的竞争归根结底是人才的竞争。确切而言是员工所掌握的知识、技能、信息以及他们所持有的价值观、理念、道德观念的竞争。事实上,除了要争取优秀人才外,还必须关注其他相关利益主体的思想和行为,以建立既能增强企业凝聚力又能为其他公众认知的餐饮文化。
3.餐饮文化的目标是增强组织凝聚力和竞争力企业塑造组织文化主要有两个目的:一是增强内部凝聚力;二是提高外部竞争力。
通过向全体员工宣传组织价值观、团队精神等理念,并切实制定一系列体现以人为本的措施,可以增强经营管理人员和员工之间、员工与员工之间的感情紧密度,从而使各项管理工作得以顺利执行。通过多途径传播本企业的价值观、经营理念及行为准则,可以强化消费者、竞争者、产业链的上下游企业及政府部门对自身的认知,从而帮助树立鲜明的市场形象和营造良好的外部发展环境。
(二)餐饮文化的组成餐饮文化的构成分为三个层面:物质文化层、制度文化层和精神文化层。
1.物质文化层餐饮首先要建设好物质文化。物质文化建设包括三个方面:
公司对客服务的硬件建设,即硬件定位;
公司为保证员工满意,提供了什么样的后勤硬件(生活娱乐等);
公司的物质文化能够使员工接受到一种什么样的物质观。
其中,第三个方面是物质文化建设中最重要的一项,也是影响员工与公司关系的最重要的环节。如果员工物质观不得当,员工就会把自己与公司的关系界定到付出与回报的关系,员工就会要求管理人员‚给一分钱干一分活‛、‚不给钱员工不干活‛,对公司缺乏心理上的安全感、归属感,这样的以‚员工满意‛主导的企业文化建设就成了空中楼阁。
2.制度文化层制度文化层包括以下几个方面的内容:
领导体制;组织机构设臵和管理制度
咨询记录 · 回答于2022-04-12
企业文化与餐饮服务质量的关系
企业文化,是指企业以组织精神和经营理念为核心,以特色经营为基础,以标记性的文化载体和超越性的服务产品为形式,在对员工、客人及社区公众的人文关怀中所形成的共同的价值观念、行为准则和思维模式的总和。1.餐饮文化的核心是全体员工的共同价值观优秀的价值观应具有概括性、协调性、评判性和驱动性等特征:即能够以非凡的感召力和强大的驱动力将不同员工的思维模式、实践服务凝聚在一起,并可作为衡量员工行为基本标准。2.餐饮文化的实质是以人为本对于餐饮而言,建立企业文化的实质就是制定体现人本主义的价值体系、经营目标、管理制度和服务流程,通俗地讲就是要做好人的工作。21世纪餐饮业的竞争归根结底是人才的竞争。确切而言是员工所掌握的知识、技能、信息以及他们所持有的价值观、理念、道德观念的竞争。事实上,除了要争取优秀人才外,还必须关注其他相关利益主体的思想和行为,以建立既能增强企业凝聚力又能为其他公众认知的餐饮文化。3.餐饮文化的目标是增强组织凝聚力和竞争力企业塑造组织文化主要有两个目的:一是增强内部凝聚力;二是提高外部竞争力。通过向全体员工宣传组织价值观、团队精神等理念,并切实制定一系列体现以人为本的措施,可以增强经营管理人员和员工之间、员工与员工之间的感情紧密度,从而使各项管理工作得以顺利执行。通过多途径传播本企业的价值观、经营理念及行为准则,可以强化消费者、竞争者、产业链的上下游企业及政府部门对自身的认知,从而帮助树立鲜明的市场形象和营造良好的外部发展环境。(二)餐饮文化的组成餐饮文化的构成分为三个层面:物质文化层、制度文化层和精神文化层。1.物质文化层餐饮首先要建设好物质文化。物质文化建设包括三个方面:公司对客服务的硬件建设,即硬件定位;公司为保证员工满意,提供了什么样的后勤硬件(生活娱乐等);公司的物质文化能够使员工接受到一种什么样的物质观。其中,第三个方面是物质文化建设中最重要的一项,也是影响员工与公司关系的最重要的环节。如果员工物质观不得当,员工就会把自己与公司的关系界定到付出与回报的关系,员工就会要求管理人员‚给一分钱干一分活‛、‚不给钱员工不干活‛,对公司缺乏心理上的安全感、归属感,这样的以‚员工满意‛主导的企业文化建设就成了空中楼阁。2.制度文化层制度文化层包括以下几个方面的内容:领导体制;组织机构设臵和管理制度
现阶段企业文化应用于餐饮服务方面的现状分析
1.提炼经营理念:将中式快餐店经营理念提炼为警格言,以便让消费者们理解、接受和认同。2.有着不错的经营理念其实是中式快餐店的处世原则,但是它并不局限于中式快餐店经营的本身,还是中式快餐店参与社会活动的指导思想;通过经营之外的活动体现经营理念能为社会所同和接受。3.通过广告宣传传播经营理念:将中式快餐店的经营理念以广告语、店招、菜单等物体上表达出来,以达到为人知的目的。4.产品的质量因素:现在我们对食物的要求早就已经跨越了温饱的观念,人们相当关注的是食品的安全问题,所以选材的时候要选择品质信得过的供货商进行合作,要把做菜跟做工艺品一样,只要厨师用心,中式快餐的菜品就是优质的,消费者也能轻易接受。
企业文化应用现状存在的问题分析
确切的说:员工关系没有到落实到真正的、实质性的人性化!这和企业的管理阶层的本职意识有密切关系。真正做到企业文化。首先是领导不轻松享受办公室“文化”。而是实质性的去现场真正的和员工进行谈心和疏导生活心态。工作压力。并能在工作异常处理中,平心静气,理智分析。综观全面的事情结果。真正的做到平等、耐心、尊重和就事论事、一视同仁。企业文化其实质是调动员工的工作积极性,倡导激情热情进行作业。丰富员工生活内容。调节工作压力。稳定员工在职率。映射出企业在社会(及国际)中的良好核心。从而使期行政服务管理达到健康的一种模式。从待遇到文化活动。全面的对员工进行思想上提升!给企业注入活力和丰富的内涵!使其全面达到优秀的企业优秀的企业文化优秀产品优秀的业绩。以上是本人从事管理多年、从家不同性质的公司的经历之感触。针对楼主的问题。包含在内。其实企业文化和各部门的工作意识息息相关。一个员工。如果直属上司先不理解和尊重。从而进行负责的言说和管理。企业文化就一开始就有了问题了。这此是以后企业管理的重点。也是众多企业的症点!
企业文化作用下餐饮服务质量提升途径分析
首先我们必须要解除一个误区,就是很多人认为服务就是伺候好顾客。这个观点误导了非常多的餐饮人士,也造成他们往错误的方向发力,结果越做越错,反而损害客户利益。最好的例子就是大家都学习海底捞,觉得海底捞服务好的不得了,想客户之所想,做客户之作想,并且做客户还没想的。这几点确实是服务员获得高评判的原因。但是,服务不仅仅如此。作为餐饮业,分为这几个类别:一,客户服务。就是我上面提到的海底捞例子,如果迎接客人,从进门那一刻,到引导座位,再到解答互动,再到介绍餐厅各个位置,再到上餐的标准程序,就餐期间的稳妥的询问互动,餐桌的及时清理,以及餐后的送礼物,送客。一系列动作,水到渠成,而且需要多人配合,无论是谁遇见客户都要随声问好,或者鞠躬,热情的恰如其分。这是一种长期的锻炼和氛围营造加上适当的绩效考核而形成的一种文化。二,员工服务。很多人不知道海底捞还有一个原则,就是服务好员工。员工被服务好了,顾客才会被服务好,这是个贯穿起来的,一个是尊重,第二个是为他们提供便利,第三是给予一定的权利,第四个是关注他们的内心,做好心理工作。这一点也很重要。三,市场服务。是一种别人看不到的服务,可以说脱离于实体店现场之外的服务,相当于对于市场的品牌形成非常重要。简单的说就是把你自己的服务宣传出去,带入到外部,产生影响力。这体现在外部的宣传,以及产品研发上,包括客人在网上点评的评论,互动,利用好社交化媒体进行品牌的宣传和服务,无论是送餐上门,还是网上点餐,以及疑问回复都要形成良好的服务。疑问回复分为电话咨询服务和文字回复,需要有良好的沟通能力,亲和力和文字归纳能力。四,智能化大数据改造服务。智能化大数据改造服务就是我们所说的新零售的一个环节。是利用客户的兴趣,内部的以往的消费数据,外部的数据对接,区域性的数据收集,形成综合的分析,归纳出客户画像,根据其兴趣爱好口味来进行产品推荐,订制,以及服务。这能让你提前了解你所服务的对象,让服务做的更符合他们要求。另外就是利用智能化物品提高服务水平,比如智能化点餐台,智能化机器人服务员,提高服务服务质量。另外,我们需要注意的是好服务,必须满足这么几点,质量,便捷,实效性,满足感,意外感。服务深入是人性,因此想要做好服务一定要懂得人的心理把我!以上的总结也只能说明一个整体的缩影,做餐饮没一
企业文化的理论研究