如果快门速度增加光圈和感光度如何调整

1个回答
摘要 你好,亲,当拍摄画面一定,画面的测光结果一般不会发生变化,此时的总曝光量是一定的。光圈、快门速度和感光度通过一定的档位的调整,如光圈“增加X档”的曝光量,那么快门速度和感光度就要共同做到“降低X档”的曝光量,从而做到曝光总量不变,拍摄效果发生变化,这样的关系就是互易律,也是曝光三要素调整的依据。
我们以手动曝光模式M档作为例子:
当我们半按快门时,会发现曝光量指示标尺的光标在“-3”的位置,表示此时光圈F1.8、快门速度1/125秒、ISO100时欠曝3EV的曝光量。当我们将快门速度从1/125秒调整为1/15秒,增加3档曝光量时,会发现光标指向“0”的位置,代表此时光圈F1.8、快门速度1/15秒、ISO100的曝光组合会带来相机“认为”的正确曝光。
当我们再将ISO从100调整为800,这是增加了3档曝光量,会发现光标指向了“+3”的位置,代表此时光圈F1.8、快门速度1/15秒、ISO800的曝光组合会让拍摄画面过曝。
这时候我们就需要将快门速度降低或光圈降低3档曝光量,才会让光标重新指向“0”的位置,比如将快门速度从1/15秒调整为1/125秒,此时光圈F1.8、快门速度1/125秒、ISO800的曝光组合就会做到相机“认为”的正确曝光了。
在M档下,根据拍摄效果的需要来对参数进行设置:
如果需要背景虚化效果就优先将光圈开大X档,而快门速度和感光度要一共降低X档,其中感光度能用低则尽量调低。反之,想要获得背景清晰的效果,就将光圈缩小X档,而快门速度和感光度要一共增加X档。
如果想要拍摄慢门题材就优先将快门速度调慢X档,而光圈和感光度要一共降低X档,其中感光度能用低则尽量调低。反之,想要拍摄抓拍运动类题材的瞬间姿态,就将快门速度调快X档,而光圈和感光度要一共增加X档。
咨询记录 · 回答于2022-05-19
如果快门速度增加光圈和感光度如何调整
你好,亲,当拍摄画面一定,画面的测光结果一般不会发生变化,此时的总曝光量是一定的。光圈、快门速度和感光度通过一定的档位的调整,如光圈“增加X档”的曝光量,那么快门速度和感光度就要共同做到“降低X档”的曝光量,从而做到曝光总量不变,拍摄效果发生变化,这样的关系就是互易律,也是曝光三要素调整的依据。我们以手动曝光模式M档作为例子:当我们半按快门时,会发现曝光量指示标尺的光标在“-3”的位置,表示此时光圈F1.8、快门速度1/125秒、ISO100时欠曝3EV的曝光量。当我们将快门速度从1/125秒调整为1/15秒,增加3档曝光量时,会发现光标指向“0”的位置,代表此时光圈F1.8、快门速度1/15秒、ISO100的曝光组合会带来相机“认为”的正确曝光。当我们再将ISO从100调整为800,这是增加了3档曝光量,会发现光标指向了“+3”的位置,代表此时光圈F1.8、快门速度1/15秒、ISO800的曝光组合会让拍摄画面过曝。这时候我们就需要将快门速度降低或光圈降低3档曝光量,才会让光标重新指向“0”的位置,比如将快门速度从1/15秒调整为1/125秒,此时光圈F1.8、快门速度1/125秒、ISO800的曝光组合就会做到相机“认为”的正确曝光了。在M档下,根据拍摄效果的需要来对参数进行设置:如果需要背景虚化效果就优先将光圈开大X档,而快门速度和感光度要一共降低X档,其中感光度能用低则尽量调低。反之,想要获得背景清晰的效果,就将光圈缩小X档,而快门速度和感光度要一共增加X档。如果想要拍摄慢门题材就优先将快门速度调慢X档,而光圈和感光度要一共降低X档,其中感光度能用低则尽量调低。反之,想要拍摄抓拍运动类题材的瞬间姿态,就将快门速度调快X档,而光圈和感光度要一共增加X档。
在光圈优先模式和快门优先模式下,我们可以先将ISO确定为固定值,如ISO100:光圈优先模式下,需要背景虚化就开大光圈X档,那么快门速度就自动调快X档;需要背景清晰的效果,就需要缩小光圈X档,那么快门速度就要自动调慢X档,从而做到曝光正确。快门优先模式下,需要拍摄慢门题材,就将快门速度调慢X档,光圈会自动缩小X档;需要拍摄运动题材时,就要快门速度调快X档,光圈就会自动开大X档,从而做到正确曝光。总结光圈、快门速度和感光度该如何进行设置,首先看拍摄者需要什么样的拍摄效果:背景是否虚化则优先调整光圈、是抓拍瞬间还是记录光点轨迹则优先调整快门速度、感光度则对画质表现有影响,所以常设置为较低的数值。通常来说:一旦感光度设置为固定值,那么就是光圈和快门速度进行互易,光圈增加或降低多少曝光量,快门速度就要降低或增加多少曝光量。反之,快门速度增加或降低,光圈也要降低或增加。如果感光度不固定,那么就是光圈增加或降低多少曝光量,快门速度和感光度加起来要降低或增加多少曝光量,其中优先将感光度设置为较低的数值。对于快门速度降低或增加也一样,需要光圈和感光度加起来增加或降低相同的曝光量。希望能帮到您