长期股权投资 成本法下,初始投资成本如果小于被投资单位可辨认净资产公允价值份额的,还调整初始投资成

1个回答
摘要 亲您好,为您查询到个别报表里不调整长投,合并报表里做抵消分录时,差额还是进营业外收入,但是由于购买日不做合并利润表,所以差额是进所有者权益,具体是进资本公积。14年新准则规定,不具有控制,共同控制或重大影响且活跃市场上没有公允报价的(这种在会计里简称“三无投资”)已经不在长投准则里规范了,放到金融资产准则里去了,进可供出售金融资产,
并按实际成本核算(没公允价值)
希望可以帮到您,祝您生活愉快!
咨询记录 · 回答于2021-12-16
长期股权投资 成本法下,初始投资成本如果小于被投资单位可辨认净资产公允价值份额的,还调整初始投资成
亲您好,为您查询到个别报表里不调整长投,合并报表里做抵消分录时,差额还是进营业外收入,但是由于购买日不做合并利润表,所以差额是进所有者权益,具体是进资本公积。14年新准则规定,不具有控制,共同控制或重大影响且活跃市场上没有公允报价的(这种在会计里简称“三无投资”)已经不在长投准则里规范了,放到金融资产准则里去了,进可供出售金融资产,并按实际成本核算(没公允价值)希望可以帮到您,祝您生活愉快!
非同一控制下企业形成的长期股权投资,初始投资成本小于投资时应享有被投资方可辨认净资产公允价值份额的差额为什么要计入营业外收入啊?
非同一控制下的企业合并长投按照合并对价的公允价值确认其账面价值,同一控制下的企业合并按照被合并方的账面价值确认账面价值,只要是合并,不管是同一控制还是非同一控制下,后续计量采用成本法,无须对初始成本进行调整,按被合并方可辨认净资产的份额进行调整是权益法下对初始成本进行调整的非同一控制下企业合并形成的长期股权投资,初始投资成本小于投资时应享有被投资单位可辨认净资产公允价值份额的差额,应当计入“营业外收入”企业会计准则第20号——企业合并1.对取得的被购买方各项可辨认资产、负债及或有负债的公允价值以及合并成本的计量进行复核;2.经复核后合并成本仍小于合并中取得的被购买方可辨认净资产公允价值份额的,其差额应当计入当期损益
好的
谢谢
祝您生活愉快,麻烦您给个赞谢谢!