中国民歌艺术特点有哪些?

1个回答
摘要 # 亲亲你好
## 一、诗与乐的高度结合
从诗的角度看,民歌具有紧贴人民生活、主题明确、形象鲜明、感情真挚的特点。民歌的歌词篇幅短小、通俗易懂,属歌谣体;一般句式整齐、押韵、平仄不严;以七字句为多,兼有其他句式,在结构上以两句体、四句体为多。民歌的作者在短短数句歌词中运用比喻、比兴、对比、夸张、叙事等手法,使主题思想得到鲜明突出的体现。
## 二、长于抒发人的内心世界
民歌运用短小的结构,凝练的音乐语言,极为经济的音乐素材来表达深刻的思想感情。绥远民歌《城墙上跑马》深刻地表达了游子的思乡之情;《走西口》表达了离乡背井、生离死别的亲人间的凄婉、依恋之情;《牧歌》短短两句就勾勒出了一幅清新、辽阔、宽广的草原景象。
## 三、具有口头性、集体性、即兴性和变异性
民歌是群众集体智慧的结晶。在世代相传中,不同时期(或时间)、不同地区的不同歌唱者,常按个人需要,将某首现成民歌作为蓝本,进行即兴编词,见啥唱啥,想啥唱啥,这就是民歌创作和歌唱中的即兴性。在即兴编词的同时,民歌的曲调必然发生不同程度的变异,因此出现了一首民歌有许多变体的现象,如《孟姜女》、《茉莉花》、《剪靛花》等的变体遍布大江南北,也出现了某一地区拥有几个典
咨询记录 · 回答于2024-01-16
中国民歌艺术特点有哪些?
# 诗与乐的高度结合 从诗的角度看,民歌具有紧贴人民生活、主题明确、形象鲜明、感情真挚的特点。民歌的歌词篇幅短小、通俗易懂,属歌谣体;一般句式整齐、押韵、平仄不严;以七字句为多,兼有其他句式,在结构上以两句体、四句体为多。民歌的作者在短短数句歌词中运用比喻、比兴、对比、夸张、叙事等手法,使主题思想得到鲜明突出的体现。 # 长于抒发人的内心世界 民歌运用短小的结构,凝练的音乐语言,极为经济的音乐素材来表达深刻的思想感情。绥远民歌《城墙上跑马》深刻地表达了游子的思乡之情;《走西口》表达了离乡背井、生离死别的亲人间的凄婉、依恋之情;《牧歌》短短两句就勾勒出了一幅清新、辽阔、宽广的草原景象。 # 具有口头性、集体性、即兴性和变异性 民歌是群众集体智慧的结晶。在世代相传中,不同时期(或时间)、不同地区的不同歌唱者,常按个人需要,将某首现成民歌作为蓝本,进行即兴编词,见啥唱啥,想啥唱啥,这就是民歌创作和歌唱中的即兴性。在即兴编词的同时,民歌的曲调必然发生不同程度的变异,因此出现了一首民歌有许多变体的现象,如《孟姜女》、《茉莉花》、《剪靛花》等的变体遍布大江南北,也出现了某一地区拥有几个典。
拓展资料: 民歌的分类 1. 号子:也称劳动号子,是在生产劳动中产生并直接服务于生产劳动的一种最朴实的民间歌曲。它与节奏紧密结合,指导和组织劳动的作用。演唱时一般采用“一领众和”的形式。按劳动的特点和性质分为:工程号子、搬运号子、农事号子、渔船号子等等。 例:《打硪歌》《船工号子》 2. 山歌:是人们在宽广、辽阔的自然中进行个体劳动或协作性劳动中创作和演唱的歌曲,如放牧、砍柴、插秧等等。它分布很广,种类繁多,风格各异。北方的山歌粗狂豪放,音域宽,旋律跳动大。 例:山西、陕西一带的信天游《蓝花花》,青海的花儿《上去高山望平川》。南方的山歌曲调悠扬秀美,音域不宽,旋律起伏少。 例:《放马山歌》《小河淌水》(云南) 3. 小调:是人们有一种在休息、娱乐、集庆等场合创编和演唱的一种体裁。更多的表现了劳动以外的广泛的生活内容、思想感情。曲调婉转流畅,表现手法曲折迂回、内在细腻,具有很高的艺术性。 例《茉莉花》、《绣荷包》等。