找中介卖房有什么风险?

吴莉
找中介卖房有以下风险:
1、报价有风险,有的中介,为了让房子卖的快,早拿提成,可能会压低房价。
2、独家委托有风险。
3、有信息泄露的风险。
一、买二手房卖房后没钱结清怎么办?
在这种情况下,切忌直接给首付解抵押,二手房要买卖,首先需要结清贷款,也就是解抵押。很多房主会要求:“你先付个首付,让我去把房贷还完”,但直接把钱给业主,可能会面临以下两种风险:卖家不止有一笔贷款,首付出去,房子的贷款可能还没还清,陷入两难境地:进,拿不到房子;退,收不回首付。除了银行贷款,卖家有可能还将房屋做抵押另谋他事,如果是民间借贷、甚至是高利贷,利息难以估算。
二、集资房有房产证可以买吗,或其他办理手续可以买吗
如果集资房有房产证的,是可以买卖的。购买集资房只有取得房产证才有安全保障。集资房一般是单位为解决职工住房困难而建的房屋,由于国家取消福利分房,原则上单位还有一定补贴,因此集资房一般比商品房便宜。买集资房时应当注意土地开发是否交了土地出让金,是否有规划许可证、开工许可证、商品房预售许可证,如果没有,当事人将办不到房产证。集资房只有在卖方个人拿到房产证后购买才不会有大的风险。
三、卖房时怎样防止被中介骗
卖房时为了防止被中介骗,应注意以下几点:
1、房屋估价。建议您在报价前到一些大中介公司了解市场情况,咨询更多的专业人员或渠道了解市场趋势,并根据自己的实际情况确定合理的报价。提前报价的目的是在谈判过程中给自己留下一定的空间。此外,报价是以试探性的价格了解市场的反映,以便为价格调整做准备;
2、选择一家合格的大型住房中介公司。选择一家诚实、可靠、合格的中介公司是非常重要和必要的,是确保交易安全的前提。房地产中介机构的资质由北京市建设委员会批准,可以向当地市建设委员会查询;
3、与中介公司签订销售协议。在各方面准备相似的情况下,与中介公司签订协议,谈房屋销售。签订协议时,必须注意原所有权证书必须由业主持有。因为在委托中介进行房屋交易的过程中,很多中介往往以方便代理为由要求业主将房屋所有权证书交给中介保管,这对卖方极为不利。如果卖方和中介在再交易过程中发生不可调整的纠纷,中介往往会扣留产权证书。虽然业主可以通过诉讼等方式收回产权证书,但业主会在上面投入大量的时间和精力,所以我们必须注意这一点。如果中介想留下底部,业主可以提供相关产权证书和身份证的复印件。
【本文关联的相关法律依据】
《民法典》第九百一十九条
委托合同是委托人和受托人约定,由受托人处理委托人事务的合同。
第九百六十二条
中介人应当就有关订立合同的事项向委托人如实报告。
中介人故意隐瞒与订立合同有关的重要事实或者提供虚假情况,损害委托人利益的,不得请求支付报酬并应当承担赔偿责任。