二手房买卖的中介陷阱都有哪些

刘伟长
二手房买卖的中介陷阱:
一、中介机构与业主串通一气;
二、定金欺诈;
三、既收佣金又吃差价;
四、阻止购房人仔细查看房屋质量;
五、房屋面积陷阱;
六、隐瞒出售背景和规划前景所谓出售背景。
一、订立合同时有什么陷阱
订立合同有下列陷阱:
1、钓鱼合同。利用合同先向对方预付定金或少量预付款,取得对方信任后,骗取全部货物,或者先给付少量货物,蓄意骗取全部货款。
2、以假乱真。用假公章、执照、证明、汇票,帐号、甚至假身份证明等为幌子,虚构背景编造谎言,瞒天过海。
3、合演双簧。
4、偷梁换柱。利用合同条款约定不明,标的物规格、型号、标准等模糊不清,通常口头约定,故意在成交时以小充大达到行骗目的。
5、隔山卖磨。主要特点是虚构标的,即合同标的物根本不存在。
二、买房交定金要注意哪些事项
买房交定金要注意:
1、要求中介公司出示其与上家之间就该房屋挂牌出售的委托协议。
2、与中介公司签订书面的中介协议。
3、与中介公司签好中介协议后实际交付定金前,购房者还应要求中介公司出具上家委托中介收取定金的委托书。
4、收到委托书后,在交付定金时应要求中介公司出具收取定金的收据,该收据要包括经办人员和中介公司的印章。
三、验房的具体流程是怎样的
验房的具体流程如下:
一、查看两书一表一数:房屋质量保证书;房屋使用说明书;竣工验收备案表;面积实测数据对照购房合同上的面积(自己可实测套内面积)。
二、不交费、不签字、先验房:发现问题后更不能交费、签字。应先修房,同时取证、为日后必要时举证(即通过录音机、摄像机或照相机调好日期记录证据)奠定基础,特别保存好自己留存、交房代表签字的验房问题备案单。核查房屋总面积:超出或减少百分之三以内的情况很普遍(多退少补,吃亏的是业主);套内面积不变、公摊面积增加的情况更多(实得面积减少,吃亏的还是业主)。
三、房屋完好。交接钥匙后签业主公约、前期物业管理合同时,看好条款,不能放弃自己的权利。
四、交合理费用(物业管理费[应有市物价局批文]等)。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国民法典》
第九百六十一条中介合同是中介人向委托人报告订立合同的机会或者提供订立合同的媒介服务,委托人支付报酬的合同。
已赞过