12.+(5.0分)+桥梁工程质量检验与控制的内容包括哪些?

1个回答
摘要 桥梁检测的主要内容  1、常规定期检测:包括桥面系检测、上部结构检测、下部结构检测。  2、结构定期检测:包括混凝土强度检测、混凝土碳化深度检测、钢筋位置及混凝土保护层厚度检测。  3、水下构件检测:对水下桩基混凝土脱落、裂纹、露筋、空洞、机械损伤等病害进行探查,并录像。  4、承载能力鉴定:通过承载能力鉴定判定现阶段桥梁的承载能力能否满足设计要求。  5、长期监控点布设及首次观测:为了长期观测桥梁墩台、主梁在车辆作用下的变位情况,从而对桥梁的安全性进行分析,在桥梁关键位置布置监测点,并对监测点进行首次观测。
咨询记录 · 回答于2022-12-19
12.+(5.0分)+桥梁工程质量检验与控制的内容包括哪些?
桥梁检测的主要内容  1、常规定期检测:包括桥面系检测、上部结构检测、下部结构检测。  2、结构定期检测:包括混凝土强度检测、混凝土碳化深度检测、钢筋位置及混凝土保护层厚度检测。  3、水下构件检测:对水下桩基混凝土脱落、裂纹、露筋、空洞、机械损伤等病害进行探查,并录像。  4、承载能力鉴定:通过承载能力鉴定判定现阶段桥梁的承载能力能否满足设计要求。  5、长期监控点布设及首次观测:为了长期观测桥梁墩台、主梁在车辆作用下的变位情况,从而对桥梁的安全性进行分析,在桥梁关键位置布置监测点,并对监测点进行首次观测。
桥梁工程质量控制包括下列几个方面。1)几何控制。不论采用什么施工方法,桥梁结构在施工过程中总要产生变形(挠曲),并且结构的变形将受到诸多因素的影响,极易使桥梁结构在施工过程中的实际位置(立面标高,平面位置)状态偏离预期状态,使桥梁难以顺利合拢,或成桥线形形状与设计要求不符,所以必须对桥梁实施控制。2) 应力控制。桥梁结构在施工过程中以及在成桥状态的受力情况是否与设计相符合是施工控制要明确的重要问题。3)稳定控制。桥梁结构的稳定性关系到桥梁结构的安全,它与桥梁的强度有着同等的甚至更重要的意义。4)安全控制。只有保证了施工过程中的安全,才谈得上其他控制与桥梁的建成。
14. (5.0分) 含水率,它的名词解释
含水率:材料在自然状态含水状态下所含水的质量占材料干燥时质量的百分率称为材料的含水率。
13. (5.0分) 无极结合料稳定材料抗压强度
这个呢
采用指标7天无侧限抗压强度来表征
16. (5.0分) 路面弯沉
路面弯沉弯沉一般指路基或路面表面在规定标准车的荷载作用下轮隙位置产生的总垂直变形值(总弯沉)或垂直回弹变形值(回弹弯沉),单位为0.01mm。
13. (5.0分) 无极结合料稳定材料抗压强度
15. (5.0分)沥青混合料面层的压实度
沥青道路压实度要求为实验室标准密度的96%或者98%。此外,最大理论密度的92%或者94%。压实度也叫做夯实度,指的是土或其他筑路材料压实后的干密度与标准最大干密度之比,以百分率表示。