孔子及其弟子在学习态度和学习方法上有哪些观点选择其中一点谈谈你的体会

1个回答
摘要 学习方法:“学而时习之”“温故而知新”“学而不思则罔,思而不学则殆”“博学而笃志,切问而近思”。学习态度:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”“三人行,必有我师焉”“逝者如斯夫,不舍昼夜”。例如:“学而不思则罔,思而不学则殆。”这句话讲的是学习方法,强调学习要和思考相结合,阐明了“学”与“思”的辩证关系。
咨询记录 · 回答于2022-11-02
孔子及其弟子在学习态度和学习方法上有哪些观点选择其中一点谈谈你的体会
学习方法:“学而时习之”“温故而知新”“学而不思则罔,思而不学则殆”“博学而笃志,切问而近思”。学习态度:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”“三人行,必有我师焉”“逝者如斯夫,不舍昼夜”。例如:“学而不思则罔,思而不学则殆。”这句话讲的是学习方法,强调学习要和思考相结合,阐明了“学”与“思”的辩证关系。
学习方法上就是我们要经常复习才能从中悟到新的知识,而且在学习的时候要定一个独立的思考,要进行总结,叫学以致用!
这些态度上要虚心使人进步,要有合作共赢的态度,要善于采纳不同人的意见,丰富自己的知识。