为什么人会想谈恋爱

1个回答
摘要 您好,亲,
很高兴为您解答:人会想谈恋爱的原因:
1. 从进化心理学的角度来看,人们恋爱的本质原因是为了“保持物种延续”。既然人类也是生物,当然也会有传宗接代,延续基因的本能。为了留下健康、优秀的后代,男性喜欢外表有魅力且年轻的女性。由于男性没有妊娠、分娩之痛,所以与子孙的“质”相比,男性更加倾向于追求子孙的“量”。因此,在潜意识当中,男性更加希望与多个女性,即不特定对象发生性行为以繁衍更多的子孙。这也为男性比女性更容易出轨找出了一个更深层次的原因。另一方面,女性要面临妊娠、分娩,因此不可能去追求“量”。“十月怀胎”是个漫长的过程,给女性造成的身心负担也很大。所以,女性更注重子孙的“质”。从这个角度看,我们就不难理解为什么大多女性都喜欢经济宽裕、生活稳定、又年长的男性了。
2. 恋爱中有一种“友爱的恋爱”。所谓“友爱的恋爱”,就是指异性之间建立在友情基础上发展而来的恋情。最初,异性朋友之间只有友情,甚至并没有特别在意对方的性别。但是随着双方交往的不断加深,彼此了解的程度逐渐加深,相互之间便产生了好感,慢慢就变成了喜爱之情。人们在学生阶段,同班同学恋爱的现象很常见,最终走进婚姻殿堂的“同学恋人”也大有人在。这就是生活中“友爱恋爱”的典型例子。
咨询记录 · 回答于2023-12-29
为什么人会想谈恋爱
您好,亲,很高兴为您解答:人会想谈恋爱的原因: 1. 从进化心理学的角度来看,人们恋爱的本质原因是为了“保持物种延续”。既然人类也是生物,当然也会有传宗接代,延续基因的本能。为了留下健康、优秀的后代,男性喜欢外表有魅力且年轻的女性。由于男性没有妊娠、分娩之痛,所以与子孙的“质”相比,男性更加倾向于追求子孙的“量”。因此,在潜意识当中,男性更加希望与多个女性,即不特定对象发生性行为以繁衍更多的子孙。这也为男性比女性更容易出轨找出了一个更深层次的原因。另一方面,女性要面临妊娠、分娩,因此不可能去追求“量”。“十月怀胎”是个漫长的过程,给女性造成的身心负担也很大。所以,女性更注重子孙的“质”。从这个角度看,我们就不难理解为什么大多女性都喜欢经济宽裕、生活稳定、又年长的男性了。 2. 恋爱中有一种“友爱的恋爱”。所谓“友爱的恋爱”,就是指异性之间建立在友情基础上发展而来的恋情。最初,异性朋友之间只有友情,甚至并没有特别在意对方的性别。但是随着双方交往的不断加深,彼此了解的程度逐渐加深,相互之间便产生了好感,慢慢就变成了喜爱之情。人们在学生阶段,同班同学恋爱的现象很常见,最终走进婚姻殿堂的“同学恋人”也大有人在。这就是生活中“友爱恋爱”的典型例子。
一:从年龄层次方面来讲 刚刚步入青春期的少男少女,他们/她们生理结构已经发育成熟,洋溢着青春的激情澎湃、朝气蓬勃。彼此之间忘满了神秘又相互吸引。总想着现实中会有一个像像小说中男主角来谈一场甜美的恋爱。 二:从生活阅历上来讲 走过了青春期,步入职场,在异国他乡打拼,白天工作让你充实满足,到了晚上就会感觉特别孤单,亲情再富足,也弥补不了爱情的空缺。总想谈一个恋爱,有一个人陪伴。 三:从发展心理学的角度来讲 这是人的身体和心理成长加速期,性发育也成熟,恋爱是人的身体对生理需要的正常反应。