二手房买卖合同是网签合同吗

罗仰侠
网签合同和房屋买卖合同不一样,其中房产网签其实就是和销售对象签订合同后,要到房地产的相关部门进行备案,并公布在网上。然后会给个网签号,可以通过这个号在网上进行查询。网签是为了让房地产交易更加透明化,防止"一房多卖"。
一、二手房网签与过户有什么区别吗?
二手房网签是指二手房的买卖在网上进行签约,就是交易双方签订合同后,到房地产相关部门进行备案,并公布在网上,这也是一种行政管理行为。网签是为了让房地产交易更加透明化,防止“一房多卖”。房产过户一般是指可以通过转让、买卖、赠予还有继承等方式获得房产,然后要去房屋的权属登记部门办理相应的房屋产权变更手续,也就是过户程序。
二者最主要的区别就是,只有过户才能产生物权变动的法律效力,而网签则不具有此效力。一般是先有网签备案登记,其后才能办理产权转移登记手续,也就是说取得产权证是在网签备案之后的。
二、商品房备案和网签是怎么回事
1、网签
房屋交易过程中签订房地产中介服务合同、房源信息公示、签订买卖合同等全部都将在网上进行。并且房屋交易过程中各个环节信息反馈、存量房房源信息、成交信息的查询和统计也都可以通过该系统和网站获得。而这个线上过程就是我们所谓的网签。
交易双方签订合同后,到房地产相关部门进行备案,并公布在网上。然后网站系统会给一个网签号,这个网签号可以用于在网上进行查询相关的交易内容。网签是为了让房地产交易更加透明化,防止一房多卖!
2、备案
备案包括开发商备案和购房合同备案。前者指开发企业在取得预售证后向房产管理部门备案房屋出售价格,面向社会出售。后者是指购房者和开发商签订合同之后,在房屋管理部门登记备案,实现法律效力的一种方式。
在房产交易过程中所说的备案,通常是指购房合同的备案。按照《城市商品房预售管理办法》第十条同时规定:商品房预售,开发企业应当与承购人签订商品房预售合同,预售人应当在签约之日起30日内持商品房预售合同向县级以上人民政府房地产管理部门和土地管理部门办理登记备案手续。
三、备案的时间是不是网签时间
备案的时间不是网签时间,网签在备案之前进行,网签是网上签约的简称,常见于房地产交易领域,指交易双方签订合同后,到房地产相关部门进行备案,形成网签号并在网上公布,用户可以通过网签号在网上进行查询。在电子商务领域又称为电子缔约、合同网签。
网签是为了让房地产交易更加透明化,防止一房多卖,签合同后可以撤销。一般的网签程序是:交易双方当事人根据网上公示的商品房定金协议或买卖合同文本协商拟定相关条款→由房地产开发企业通过网上签约系统,打印经双方确认的协议或合同→双方当事人签字(盖章)→在电子楼盘表上注明该商品房已被预订或签约。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国民法典》第四百六十九条当事人订立合同,可以采用书面形式、口头形式或者其他形式。书面形式是合同书、信件、电报、电传、传真等可以有形地表现所载内容的形式。以电子数据交换、电子邮件等方式能够有形地表现所载内容,并可以随时调取查用的数据电文,视为书面形式。