感觉所有人都讨厌我

1个回答
摘要 亲,很高兴为您解答。我们经常会面临一种沮丧的心境,觉得没有人喜欢自己。之所以会出现这种心境,是因为我们已然成人,我们必然会经历一些沮丧的时刻,也必然会收获一些“不纯粹的爱”。这些原因导致了我们会在某一瞬间觉得“没有人喜欢我”。心理学家认为,偶尔出现这种心理是正常的,主要原因有三点。原生家庭很多孩子由于原生家庭的特殊遭遇,导致了原本应该在童年时期就学会的爱,成人以后仍然迟迟没有习得。可能是因为父母给予他们的爱不够,也可能是父母对于他们过于溺爱。
咨询记录 · 回答于2022-11-15
感觉所有人都讨厌我
亲,很高兴为您解答。我们经常会面临一种沮丧的心境,觉得没有人喜欢自己。之所以会出现这种心境,是因为我们已然成人,我们必然会经历一些沮丧的时刻,也必然会收获一些“不纯粹的爱”。这些原因导致了我们会在某一瞬间觉得“没有人喜欢我”。心理学家认为,偶尔出现这种心理是正常的,主要原因有三点。原生家庭很多孩子由于原生家庭的特殊遭遇,导致了原本应该在童年时期就学会的爱,成人以后仍然迟迟没有习得。可能是因为父母给予他们的爱不够,也可能是父母对于他们过于溺爱。
缺乏自信与自恋相反的自卑,也会造成“没人喜欢我”的错觉。自卑的人总是需要不断地通过他人的赞美肯定自己的价值,他们对于爱的渴望更多的是自身缺乏自信。3、学会带着缺憾生活毫无疑问,哪怕我们穷尽一生之力,我们也难以找到完美无缺的爱。爱是复杂多样的,它的构成决定了它很难纯粹,它注定了会有或多或少的缺憾。