新农合是社会保险吗

周权
是的。新农合属于社保,但社保不仅仅只包含有新农合。
新农合属于社保,是因为城乡居民社保就是由新农合和以前的城镇居民社保合并而来的,所以新农合在社保的范畴之内。一句话来概括,就是社保包含了职工社保和由新农合演变而来的居民社保。
一、社保不能补缴了怎么办
1、按年补缴:如果距离15年的缴费年限相差不多,在3年左右,目前还可以按年进行社保补缴,一般只需要缴纳一定的滞纳金就可以了,还可以在退休之后享受到正常的职工社保待遇。
2、转为居民社保:我国的社会保险有两大类,分别是城镇职工社保和城乡居民社保,其中新农合也被纳入居民社保,不能一次性补缴的社保其实指的是职工社保,居民社保目前还可以进行一次性补缴,只不过居民社保的待遇比职工社保低一些。
3、延迟退休:虽然是可采取的方式,不过延迟退休正式实施的话,社保缴费未满的职工自然也会有更多的延长缴费时间的,但是如果缴费年份差太多,这种方式还是不太合适的。
4、直接退保:这种方法是万不得已的选择,一般情况不建议选用这种方法。因为退保之后我们的生活得不到社保保障,能退回来的钱也只有个人账户的一部分,统筹账户的钱是无法退还的,而且想要购买其他的保险,保费可能会随着年龄增加的。
二、单位交了社保还需要交农保吗?
单位交了社保不需要交农保。农村社保也就是新农合指的是医疗保险,社保指的是五险,包括养老保险、医疗保险、工伤保险、失业保险和生育保险。一般居民缴纳的是城镇居民医保,员工缴纳的是职工医保。社保和新农合都可以买,但是看病治疗只能选择其中一个,不会重复报销。职工社保都比新农合报销比例要高。
三、社保扣费200是什么意思?
银行卡扣200块钱说是税务征收社保费是城乡居民医疗保险的费用。城乡居民基本医疗保险是整合城镇居民基本医疗保险(简称城镇居民医保)和新型农村合作医疗(简称新农合)两项制度,建立统一的城乡居民基本医疗保险(简称城乡居民医保)制度。社会保险基数简称社保基数,是指职工在一个社保年度的社会保险缴费基数。它是按照职工上一年度1月至12月申报个人所得税的工资、薪金税项的月平均额来进行确定。社会保险缴费基数是计算用人单位及其职工缴纳社保费和职工社会保险待遇的重要依据,有上限和下限之分,具体数额根据各地区实际情况而定。缴费基数上限是指,职工工资收入超过上一年省、市在岗职工月平均工资算术平均数300%以上的部份不计入缴费基数。缴费基数下限是指,职工工资收入低于上一年省、市在岗职工月平均工资算术平均数60%的,以上一年省、市在岗职工月平均工资算术平均数的60%为缴费基数。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国社会保险法》
第二十六条职工基本医疗保险、新型农村合作医疗和城镇居民基本医疗保险的待遇标准按照国家规定执行。
第二十七条参加职工基本医疗保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费达到国家规定年限的,退休后不再缴纳基本医疗保险费,按照国家规定享受基本医疗保险待遇;未达到国家规定年限的,可以缴费至国家规定年限。
第二十八条符合基本医疗保险药品目录、诊疗项目、医疗服务设施标准以及急诊、抢救的医疗费用,按照国家规定从基本医疗保险基金中支付。