中国古代货币的发展趋势是什么?

1个回答
摘要 从贝壳到铜币、金银再发展到纸币,趋势 是越来越轻便。 反映社会经济的发展。
咨询记录 · 回答于2022-10-19
中国古代货币的发展趋势是什么?
从贝壳到铜币、金银再发展到纸币,趋势 是越来越轻便。 反映社会经济的发展。
1、起源于贝币在中国的商代,已经开始以贝壳作为货币使用了,随着商品经济的发展,天然的贝壳作为货币渐渐供不应求了,于是出现人工贝币,到了商代晚期,出现了用铜质的金属贝币。2、法定形态到了春秋战国时期,贝币则完全退出了历史舞台,各地区因社会条件和文化差异而形成了不同的货币。主要有:楚国地区的蚁鼻钱、黄河流域的布币、齐燕地区的刀币和三晋两周地区的环钱。3、宝文币制隋朝的建立,使中国混乱的货币趋向于统一,隋文帝开皇三年铸行了一种合乎标准的五铢钱,并禁止旧钱的流通。4、白银流通白银在明代成为了法定的流通货币,大额交易多用银,小交易用钞或钱。
已赞过