数学圆锥曲线问题

1个回答
摘要 可以解答,只解答一道题
咨询记录 · 回答于2022-11-20
数学圆锥曲线问题
可以解答,只解答一道题
例如椭圆四分之x方加三分之y方,焦点为1,0,过右焦点的一条直线y等于kx加m交椭圆于A和B,已知弦长公式如图所示,Δ的值如图所示,又可知道m等于负k,将式子代入得到弦长关于k的代数式,显然它关于k成正相关,且k无大小限制,而弦长是明显存在最大值的,那么这段推导到底哪里有问题?如何解决?
弦长公式也没有错
斜率是可以无限大,但是|x1-x2|却随着斜率的增大而减小
而|x1-x2|是通过联立的方程得到
你的这个△计算不正确
而这个△由k和m来决定,并不是与k成正比的
这道题是直线过焦点(1, 0),如果不是(1, 0)是(2, 0)呢?结果就不一样了
只能说经过(1,0)的时候弦长随斜率k值的大小而变化
且由直线的方程可知k越大,m越大
|x1-x2|是由联立方程推导出来的,并不是取决于△
那对于这种特殊情况怎么解释呢,他毕竟在这种情况下符合这套式子,而且k取无穷大时弦长确确实实是无穷大,肯定是推导有问题,这种情况下推导的结果应该符合这种情况才对
都跟你说了k取无穷大的时候|x1-x2|取无穷小
推导没有问题,公式也没错,只是你推导不正确而已
变量分析,考虑不完全