二手房注意事项有哪些

李俐
一、二手房过户准备材料
1、买方需要携带的证件资料:
(1)若买方单身,需要携带身份证、户口本、房屋买卖交易的契税完税证明;
(2)若买方已婚,需要携带夫妻双方的身份证、结婚证(若购房者是外地人,需要根据当地规定,出具本地暂住证或其他证件)、家庭户口本(户口本是外地的需要提供暂住证)、二手房买卖交易的契税完税证明;
(3)若买方离异,需要提供个人身份证、户口本和房屋买卖交易的契税完税证明、离婚证、离婚协议,如果购房者携带未成年人,需要携带孩子所在的户口本;
2、卖方需要携带的证件资料:
(1)卖方需要携带个人身份证、房产证,如果交易房屋卖方有多个权利共有人,需要共有人到场签字,如果不能到场签字,需要由签字人员提供未到场权利人的公证委托书,(家庭满五住房,需要卖方提供结婚证和夫妻双方的户口本);
(2)如果是房产是继承过户得来的房产,卖方还要提供原房产证复印件、继承公证书。
二、二手房交易税费计算
(1)契税;90平方米以下首次购房的按1%缴纳;90-140平方米按房价1.5%缴纳;140平方米以上按房价3%缴纳买方承担(二套房按3%收取);
(2)营业税:房屋产权取得满五年的免征,未超过五年的按房价5.8%缴纳。卖方承担;
(3)土地增值税;房屋产权取得满五年的免征,未超过五年的按房价1%预缴纳,按照超率累进税率计算,多退少补。卖方承担;
(4)所得税:房屋产权取得满五年的免征,未超过五年的按房价1%或房屋原值-房屋现值差额20%缴纳。(房屋原值一般按上道契税完税额计算)卖方承担;
(5)房屋交易手续费:按房屋建筑面积6元/平方米交纳双方承担;
(6)房屋产权登记费:80元。买方承担;
(7)房屋评估费:按评估额0.5%.
三、二手房注意事项有哪些
1、一定要去正规的网站和中介。首先要和中介谈好中介费的付款时间,一般来说是签完合同付一部分,过户后付一部分,省的太早付完钱,中介就不管事了。还有付完款之后记得要发票。
2、一定要去实地考察房屋情况,不要听中介吹得如何天花乱坠,适合自己的才是最好的。首先要看如房屋户型、结构、朝向、通风、采光、质量、面积、层高、装修、配送的家具等;然后就是房子周围的环境,如交通是否便利,周围是否安全等等。
3、房子的房产证也是必须要看的。
4、核实房屋是否允许买卖。
5、关键性承诺应体现在合同中。
6、明确户口迁出期限。