老年人法律援助的范围?

钟志成
确属经济困难的老人,方能申请法律援助。同时申请的法律援助服务事项应该在法律援助服务范围内才能生效,对于老年人而言,请求发放抚恤金、救济金。请求给付赡养费、抚养费。请求给予最低生活保障待遇。因家庭等行为导致自身合法权益受到侵害等行为,都能申请到法律援助。
1、切实增强做好老年人法律援助工作的责任感。
2、巩固老年人法律援助长效机制。凡是符合法律援助受案范围,具备以下条件的公民可申请法律援助:
1、有事实证明为保障自己的合法权益需要法律帮住的。
2、因经济困难,无能力或者无完全能力支付法律服务的。

法律援助可以说是一个针对每一个公民的政策,但是在申请法律援助的时候,还需要满足一定的条件才行。一般来说法律援助的对象主要表现在一些弱势群体身上,而老人便是其中的一类,援助对象:具有本市常住户口或暂住证明,年满60周岁以上的农村老年人、城镇60周岁以上的贫困老年人均为老年人法律援助对象。
1、市法律援助中心负责全市范围内老年人法律援助申请的受理和审查。
2、需援助的老年人既可向市援助中心提出申请,也可向其所在辖区的(镇、街道)司法所、法律援助工作站提出申请。法律援助的启动分三种:第一种当事人申请,第二种法院指定,第三种其他机构移交。第一步,当事人申请的第一步当事人要提交以下材料:身份证明材料。经济困难证明材料,法律援助事项相关的证明及证据材料。其他相关材料。对于法院指定的要向援助机构提交指定辩护律师函、起诉书副本、出庭通知等,其他机构移交的要提交移交函及相关材料。第二步,受理,第三步审查(审查法律援助管辖与范围,经济困难状况,指定辩护是否符合法定情形),符合条件的经过审批后决定予以援助,选派法律援助人员进行援助,办理完结后提交办案报告、卷宗,最后经过质量确认和评估后立卷归档。对于不符合条件的要告知其不符合的理由及维权途径。
法律依据:
《全国人民代表大会常务委员会关于修改《中华人民共和国劳动法》等七部法律的决定》
二、对《中华人民共和国老年人权益保障法》作出修改
(一)删去第四十三条。
(二)将第四十四条改为第四十三条,修改为:“设立公益性养老机构,应当依法办理相应的登记。“设立经营性养老机构,应当在市场监督管理部门办理登记。“养老机构登记后即可开展服务活动,并向县级以上人民政府民政部门备案。”
(三)增加一条,作为第四十四条:“地方各级人民政府加强对本行政区域养老机构管理工作的领导,建立养老机构综合监管制度。“县级以上人民政府民政部门负责养老机构的指导、监督和管理,其他有关部门依照职责分工对养老机构实施监督。”
(四)增加一条,作为第四十五条:“县级以上人民政府民政部门依法履行监督检查职责,可以采取下列措施:“
(一)向养老机构和个人了解情况;“
(二)进入涉嫌违法的养老机构进行现场检查;“
(三)查阅或者复制有关合同、票据、账簿及其他有关资料;“
(四)发现养老机构存在可能危及人身健康和生命财产安全风险的,责令限期改正,逾期不改正的,责令停业整顿。“县级以上人民政府民政部门调查养老机构涉嫌违法的行为,应当遵守《中华人民共和国行政强制法》和其他有关法律、行政法规的规定。”
(五)删去第七十八条。