自己交社保和单位交社保的区别

1个回答
摘要 亲,您好,很高兴为您解答:自己交社保和单位交社保的区别是需要缴纳的险种不同,缴费比例不同,退休待遇有差别,养老保险领取不同。
咨询记录 · 回答于2023-04-06
自己交社保和单位交社保的区别
亲,您好,很高兴为您解答:自己交社保和单位交社保的区别是需要缴纳的险种不同,缴费比例不同,退休待遇有差别,养老保险领取不同。
法律分析:按照规定,个人缴纳的社保享受的是城乡居民的社会保障,而单位缴纳的能使个人享受城镇职工的社会保障。两种保障包含的险种是不一样的,个人缴纳的社保通常只包括养老保险和医疗保险,其余三类保险属于自愿购买性质;而单位帮员工缴纳的社保是必须涵盖了五类保险,所以相比而言能为个人更为全面的保障。,在医保报销和法定退休年龄的界定上,两种社保缴纳方式也会有明显区别。以个人社保参保的居民医疗保险的缴费标准比单位代缴的职工保险要低,所以报销待遇也低;而参保城乡居民保险的个人法定退休年龄也要相对晚一点,无论男女都要达到60岁才能退休。但需要注意的是,以个人身份缴纳社保只能在户籍所在地购买,而由单位缴纳社保则是对户口没有限制。
法律依据:《中华人民共和国社会保险法》第十条职工应当参加基本养老保险,由用人单位和职工共同缴纳基本养老保险费。无雇工的个体工商户、未在用人单位参加基本养老保险的非全日制从业人员以及其他灵活就业人员可以参加基本养老保险,由个人缴纳基本养老保险费。公务员和参照公务员法管理的工作人员养老保险的办法由国务院规定。第十二条用人单位应当按照国家规定的本单位职工工资总额的比例缴纳基本养老保险费,记入基本养老保险统筹基金。职工应当按照国家规定的本人工资的比例缴纳基本养老保险费,记入个人账户。无雇工的个体工商户、未在用人单位参加基本养老保险的非全日制从业人员以及其他灵活就业人员参加基本养老保险的,应当按照国家规定缴纳基本养老保险费,分别记入基本养老保险统筹基金和个人账户。
如果人不到退休年龄去世了个人缴费和单位缴费的是怎么退还的
亲亲,可以退的哦。
亲亲,可以退,若没到退休年龄就去世,亲属可以凭有关证明领回个人账户上的养老金的。个人账户里的余额包括个人缴纳部分和集体补助部分都是可以继承,同时还会给予一定额度的丧葬补助费。因为养老保险中个人缴纳的部分是全部进入个人账户的。
亲亲,如果养老金账户所有人是处于在职状态的,需要工作单位的人事去社保局申请,然后个人账户余额和补助费用会发放给单位,再由单位发给员工的家属;如果是已经退休的人员,需要家属带上户口本、死亡证明等资料去社保中心提出继承申请。