开铲车需要什么驾驶证?

孙健
驾驶铲车需要的是铲车操作证。
该证是归劳动部门或农机部门发放,铲车操作证是特种车辆驾驶证。铲车操作证要到当地的质监局特设科办理的。从事特殊工种作业人员必须熟悉相应特殊工种作业的安全知识及防范各种意外事故的技能。学铲车驾驶证不需要机动车驾驶证的,装载机无需驾驶证,需要特种作业操作证。特种作业操作证,由国家安全生产监督管理总局统一式样、标准及编号(但特种设备操作资格证格式与此不同)。特种作业操作证有效期为6年,3年一复审,在全国范围内有效。人员条件:
1、年满十八周岁,且不超过国家法定退休年龄;
2、具有初中及以上文化程度;
3、身体健康,无高血压、心脏病、癫痫病、眩晕症等妨碍本作业的其他疾病及生理缺陷;
4、具备必要的安全技术知识与技能。
5、相应特种作业规定的其他条件。
【法律依据】
《特种设备作业人员监督管理方式》
第二条 锅炉、压力容器(含气瓶)、压力管道、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施、场(厂)内专用机动车辆等特种设备的作业人员及其相关管理人员统称特种设备作业人员。特种设备作业人员作业种类与项目目录由国家质量监督检验检疫总局统一发布。从事特种设备作业的人员应当按照本方式的规定,经考核合格取得磨凯《特种设备作业人员证》,方可从事相应的作业或者管理工作。第六条 特种设备作业人员考核发证工作由县以上质量技术监督部门分级负责。省级质量技术监督部门决定具体的发证分级范围,瞎行唤负责对考核发证工作的日常监督管理,申请人经指定的考试机构考试合格的,持考试合格凭证向考试场所所在地的发证部门申请办理《特种设备作业人带改员证》。