《悲惨世界》内容梗概

1个回答
锦华老师
《悲惨世界》的主要内容:描写失业短工冉阿让为了因受饥饿而哭泣的幼小侄女和外甥女而偷了一片面包被捕,并在狱中数次越狱,被判19年徒刑。
出狱时,正值滑铁卢战役那年,人们看到这个衣衫褴褛的流浪汉,都把各自家的大门紧紧关上,只有主教没有嫌弃他,把他当人招待,但染上了恶习的冉阿让,却偷了主教的银器,主教不但原谅了他,并把银器送给了他,这使冉阿让有了重新做人的决心。
冉阿让改名后,同情穷人,做了不少社会改良工作而深得人心,当上了市长。可是,犯有前科的冉阿让,群众是不会允许他回到社会重生的,他被人怀疑,后又被误抓。逃离监狱后,他对一位不幸的女人芳汀,临死前所做的承诺—去照顾柯赛特。这使冉阿让在人性上,有了更进一步的成长。

创作背景:

到1828年,雨果又开始搜集有关米奥利斯主教及其家庭的资料,酝酿写一个释放的苦役犯受圣徒式的主教感化而弃恶从善的故事。在1829年和1830年间,他还大量搜集有关黑玻璃制造业的材料,这便是冉·阿让到海滨蒙特伊。
化名为马德兰先生,从苦役犯变成企业家,开办工厂并发迹的由来。此外,他还参观了布雷斯特和土伦的苦役犯监狱,在街头目睹了类似芳汀受辱的场面。