写一篇音乐欣赏1500字

1个回答
摘要 通过对音乐鉴赏课一个学期的学习,我对音乐有了一个全新的理解,而且自己的音乐鉴赏能力也有了一定的提高。在选音乐鉴赏课之前,我认为音乐只是用来听的。其实不然,音乐的功能不只是这些,所谓的音乐,广义上来说就是任何一种艺术的、令人愉快的、神圣的或其他什么方式排列起来的声音就是音乐。它是一种符号,声音符号,表达人的所思所想,是人们思想的载体之一;是有目的的,是有内涵的,其中隐含了作者的生活体验,思想情怀;它能用有组织的旋律和节奏来表达人们思想感情和反映现实的社会生活。
咨询记录 · 回答于2022-11-12
写一篇音乐欣赏1500字
通过对音乐鉴赏课一个学期的学习,我对音乐有了一个全新的理解,而且自己的音乐鉴赏能力也有了一定的提高。在选音乐鉴赏课之前,我认为音乐只是用来听的。其实不然,音乐的功能不只是这些,所谓的音乐,广义上来说就是任何一种艺术的、令人愉快的、神圣的或其他什么方式排列起来的声音就是音乐。它是一种符号,声音符号,表达人的所思所想,是人们思想的载体之一;是有目的的,是有内涵的,其中隐含了作者的生活体验,思想情怀;它能用有组织的旋律和节奏来表达人们思想感情和反映现实的社会生活。
整个学期学习下来,对我印象最深的音乐是古典主义音乐和浪漫主义音乐。
一)古典主义音乐古典主义音乐是历经岁月考验,久盛不衰,为众人喜爱的音乐。其特点是:理智和情感的高度统一;深刻的思想内容与完美的艺术形式的高度统一。创作技法上,继承欧洲传统的复调与主调音乐的成就,并确立了近代鸣奏曲曲式的结构以及交响曲、协奏曲、各类室内乐的体裁和形式,对西洋音乐的发展有深远影何。古典主义时期音乐的发展在器乐方面成绩比较显著,它完善了一套纯器乐的大型曲式,如独奏奏鸣曲、二重奏、三重奏、四重奏、室内乐、协奏曲、交响曲。它的主要特点是:作品具有生活的真实性和鲜明的时代感;曲式结构规范,主题乐思发展严谨,功能和声完善
配器细腻,音色力度变化丰富;作曲技法上登录造了动机展开的发展手法,用旋律模进、度、变节奏、变调性、变和声织体等,造成示曲发展趋势。并规范了奏鸣曲式和奏鸣交 O )曲。此外、在古典主义时期还确定了交响乐队
此外,在古典主义时期还确定了交响乐队的组织形式,形成了完整的双管编制乐队。而在此之前的乐队里,只有弦乐组是完整的。木管乐器、铜管乐器及打击乐有组织的充实到乐队后,加强了乐曲的和声效果,乐队演奏时能产生浑厚、均衡、色彩丰富的音响。这种乐队组织形式一直影响着以后的音乐发展。
在古典音乐派别中,以“交响乐之父”海顿、“音乐天才”莫扎特和“乐圣”贝多芬为代表的维也纳古典乐派,在音乐史上竖立了一座不朽的丰碑。这一乐派的主要特征是反映人类普遍的思想要求,他们追求美的观念、强调风格的高雅,给予人们乐观向上的进取精神。“维也纳古典乐派”有以下风格特征:强调理性、思想性和作品的社会意义;世俗因素增强(民间音调与舞蹈节奏运用);音乐作品结构严谨今(整齐的方整性乐句);主调和声成熟并占统收位;乐思发展清晰,逻辑性强,旋律追求优动人的气质;情绪明朗乐观(但由于理性精神影响,往往比较克制、沉着,而不是狂热的倾诉);曲式多采用奏鸣曲和奏鸣套曲曲式(与后来
诉);曲式多采用奏鸣曲和奏鸣套曲曲式(与后来的浪漫乐派形成鲜明的对比);简单的说,崇尚理性、逻辑严密、内容充实、形式严谨、含义深刻、语言通俗是这一音乐时期的典型风格特点。二)浪漫主义音乐浪漫主义音乐是继维也纳古典乐派后出现的一个新的流派,它产生在十九世纪初。这个时期艺术家的创作上则表现为对主观感情的崇尚,对自然的热爱和对未来的幻想。浪漫主义音乐强调个人主观感觉的表现,作品常常带有自传的色彩;作品富于幻想性,描写大自然的作品很多,因为大自然很平静,没有矛盾,是理想的境界;在艺术形式和表现手法上,是继承古典乐派,但内容上却有很大的差异,夸张
的手法也使用的特别多。浪漫主义音乐的主要思想内容是反对侵略和民族压迫,反对封建统治和民族分袭。为了表现这些内容,为了塑造民族英雄形象,反映爱国主义和民族统一思想,浪漫主义音乐特别注意吸收民族民间音乐的精华。浪漫主义
浪漫主义音乐的主要思想内容是反对外族侵略和民族压迫,反对封建统治和民族分裂。为了表现这些内容,为了塑造民族英雄形象,反映爱国主义和民族统一思想,浪漫主义音乐特别注意吸收民族民间音乐的精华。浪漫主义音乐以它特有的强烈、自由、奔放的风格与古典主义音乐的严谨、典雅、端庄的风格形成了强烈的对比。
写一篇对蓝莲花的音乐欣赏1500字
我们知道,在这个世界上,音乐的美感以多种形式存在,并被不同的人群欣赏。有人喜欢古典音乐的悠扬,有人喜欢乡村音乐的淳朴,有人喜欢摇滚音乐的热情。而显然,不同的音乐风格起源于不同的文化,多姿多彩的文化背景孕育了美妙的音乐世界。对于各种风格的乐曲,我都较为喜爱,但最钟爱摇滚。今天,我将浅谈一下我对摇滚音乐的赏析!究竟什么是揺滚呢?长头发、皮夹克、破了洞的牛仔裤......也是,也不是;吉他、贝司、鼓......也是,也不是; Elvis Presley 、 The Beatles 、 Bob Dylan 、 Nirvana ......也是,也不是;年轻的自由、荷尔蒙的冲动、离经叛道...也是,也不是;节奏、歌词、旋律、梦想、真实、感觉、狂野、信仰、力量、愤怒... n 也是,也不是;.....其实这些相关的联想只是一些表相,对于真正的揺滚文化对于遮威仕这些“皮相”之下的“核”,你是否有兴趣去了解呢?从最纯粹的形式来讲,所谓揺滚,就是三和弦加强硬持续的鼓点加上口的旋律。揺滚不仅是一种音乐形态,实际上它是一种"人生的态度和哲学”,也正因为如此
摇滚乐才有别于一般流行音乐( Pop Music )。真正的揺滚文化至少可以提炼出这样一个缩微的全貌:皮文化、艺术揺滚、朋克乐、先锋音乐、重金属等。综述,摇
滚乐才有别于一般流行音乐( Pop Music )。真正的揺滚文化至少可以提炼出这样一个缩微的全貌:嬉皮文化、艺术揺滚、朋克乐、先锋音乐、重金属等。综述,揺滚乐代表的是一种态度,是一种追求,它更着重的是倾听人的内心,倾听本源的欲望和期待。因而,形成了其特有的蛊惑力和感染力。二、摇滚发展史历史上第一首被打上摇滚烙印的作品是美国的白人音乐家 Bill Haley 在20世纪50年代中期录制的《整日揺滚》( Rock Around the Clock )。那个时候
的 Bill Haley 穿着笔挺的西装,而且还打着领带,头发梳得油光发亮,如果这样的一个人走在大街上,或者站在现在的舞台上演唱这首歌,一定没有人会认为他是在唱摇滚,可偏偏历史把它定义成第一首摇滚作品。这也没什么奇怪,原来人们还觉得天是圆的地是方的,原来人们还觉得地球是宇宙的中心呢!我们可以把它当作是时代和我们开的一一个玩笑。这样说来,其实任何具体的定义似乎也都是相对的,因为时代在变,人们的认识领域也在不断地随之拓展、改变。世界上最难的就是为某种事物下一个定义,因为这需要描述的准确、精练。而世界上最容易的也可以说是为某种事物下一个定义,因为你完全可以以自己的理解方式和认识程度给出一个概念。下面是一些所谓的揺滚专家们所给出的定义:格雷尔马库斯是闻名遐迩的摇滚名著《神秘列车》的作者,他认为揺滚无非是"一种美国文化”,比如埃尔维斯普菜斯利无非是“把作为美国人的感受戏剧
50年代揺滚乐诞生初期的作品 Johnny B , Good 。它讲述了一个弹吉他的年轻人走向成功的故事,它以叙事的手法给揺滚乐加上了一个十分诱人的光环,揺滚乐可以让一个普通人走向成功与辉煌。这个普通人可以没有任何的乐理知识不懂音乐,只要他有理想,只要他勇敢地把自己心里想的唱出来,只要他愿意另外还特别值得一提的是,在美国发射给外星生物的一艘飞船上,这自歌还作为人类文明的精华被刻录在一张光盘上,用以表达地球人的文明成果。早期揺滚的音乐来源非常广泛,主要的包括布鲁斯、 R & B 、乡村音乐,具ビ还有福音音乐、传统的流行乐、爵士、以及民间音乐。所有的这些影响加在一起构成了一种简单的以布鲁斯为基础的歌曲结构,它是快速的、适于跳舞的、而且容易让人记住的。第一批摇滚明星们﹣ Chuck Berry , Elvis Presley , Little Richard , Jerry Lee Lewis , Buddy Holly , Bo Diddley , Bill Haley , Gene Vincent , the Everly Brothers , C
, Carl Perkins ,还有好多其它的明星一确立了揺滚乐的模式,并且在以后的四十年内都一直为人们所追随。在每一个十年当中,总是有很多艺人复制着第一批揺滚乐手们的音乐,而剩下的那些艺人,有的扩大了摇滚原先的定义、有的则彻底打破了这种流派被限定的模式。从英式入侵、民间摇滚、迷幻揺滚,再到硬摇滚、重金属、华丽揺滚,再到朋克,事实上每一种揺滚的分支流派在产生的最初都是忠于摇滚最基本的结构的。
蓝莲花属于摇滚乐,参考这篇添加一些个人言论即可,大同小异的文章
已赞过