小提琴难还是钢琴难学

1个回答
何时明月老师

小提琴是世界上公认的最难学的乐器之一。

它的难度在于主要原因有三:

一是小提琴只有四根弦,需要手、弓、弦配合拉出所有音准,而钢琴的每个琴键都有对应的音准。

二是拉小提琴的节奏比钢琴更难掌控,毕竟钢琴是手指如何落下,琴声的节奏就是如何,而小提琴则需要通过技术动作才能做出来。

三是拉小提琴对手部动作、手和琴弓的配合有着高度的要求,而钢琴初学者对手部动作的要求则简单许多。

小提琴学习心得:

小提琴是有四根琴弦五个位置,它不像钢琴古筝这些乐器每个音应有固定的位置,do就是do,而小提琴每个音的位置都是不同的,所以相对其乐器起来说,它是最难学的,全靠自己找音准位置。

而且小提琴并不像古筝和钢琴,上手起来比较快,学会一首曲子花的时间也比较短,有的人说学小提琴基本上两三年内出来的都是噪音,想要来一首真正的曲子,可能都是要在学习两三年之后。

所以对于学习小提琴的人来说更是枯燥,很多人都坚持不下去,因为看不到成效,就慢慢的失去信心,而且小提琴是站着练,我觉得相对于孩子来说,对他的体能要求也很高。