纳米技术有没有坏处?

1个回答
小康休闲娱乐
纳米技术有危害。危害如下:
1、社会危害
纳米颗粒的危害
纳米材料(包含有纳米颗粒的材料)本身的存在并不是一种危害。只有它的一些方面具有危害性,特别是他们的移动性和增强的反应性。
2、健康问题
纳米颗粒进入人体有四种途径:吸入,吞咽,从皮肤吸收或在医疗过程中被有意地注入(或由植入体释放)。一旦进入人体,它们具有高度的可移动性。
3、环境问题
主要担心纳米颗粒可能会造成未知的危害。
4、社会风险
纳米技术的使用也存在社会学风险。
纳米技术的意义:
所谓纳米技术,是指在0.1~100纳米的尺度里,研究电子、原子和分子内的运动规律和特性的一项崭新技术。科学家们在研究物质构成的过程中,发现在纳米尺度下隔离出来的几个、几十个可数原子或分子,显著地表现出许多新的特性,而利用这些特性制造具有特定功能设备的技术,就称为纳米技术。
纳米科技是90年代初迅速发展起来的新兴科技,其最终目标是人类按照自己的意识直接操纵单个原子、分子,制造出具有特定功能的产品。