大连市人力资源和社会保障局

创作者DKEIFHCB7161
法律分析:可以去定点医疗机构、医保中心、电话挂失。
1、持身份证到定点医疗机构、定点药店挂失。
2、持身份证到区医保中心挂失。
3、电话挂失。挂失电话88896500,需提供身份证号码。
拓展资料:
1、医疗保险是社会保障保险的主要种类之一,也就是说社会保障包括医疗保险。社会保障保险的主要种类包括养老保险、医疗保险、生育保险、工伤保险和失业保险。养老保险和医疗保险是最重要的。社会保障卡应用广泛,社会保障卡广泛应用于人类社会保障的各项业务;并可作为金融借记卡使用;医保卡仅作为医保结算凭证使用 社保卡性能稳定。由于采用集成电路芯片,社保卡比磁条介质的医保卡性能更稳定,损坏更小,安全性更高。
2、2015年起,将社保卡向其他公共服务领域的综合应用开放,逐步实现“一卡通”功能。例如,将社保卡、医疗卡和银行卡结合起来,实现就医“一卡”。现在很多地方医保卡和社保卡是同一张卡。医保卡和社保卡在一张卡上,但社保卡不是医保卡,但社保卡具有医保卡的功能。
3、到定点医院就医时,出示医保卡证明参保人身份和登记。个人不需要先付款再报销。医保和医院可以直接结算部分医保报销。仅在退房时,自费部分以医保卡余额或现金自行支付。住院报销时,有一条起跑线(起跑标准一般为上年度全市职工平均年薪的10%),即到支付线时,需自行支付。超出起跑线部分,可按当地医疗保险规定报销。报销比例因地而异,不同的医院、不同的项目也不同,80%左右,具体可以到当地劳动保障网站查询。持有医保卡的患者如果生病后想在医院就诊,持医保卡前往指定医保单位的流程如下:被保险人生病时,可以直接到医院就诊。当地定点医疗机构,携带医保手册和IC卡。住院费用结算采用后付费服务项目结算方式。
法律依据:《大连市人力资源和社会保障局通过办事公开网》 提供三方面的在线服务项目,即“社会保障”、“就业培训”和“劳动关系”。以医保相关事项办理为例,定点机构查询、药品目录查询是为了便于参保人选择就医单位、了解医疗保险目录内的用药而设置。医疗定点机构投诉举报项是针对定点医疗机构的违规行为,保障医疗保险基金安全而设置,按提示输入即可