中华田园犬的优缺点

1个回答
叮咚她娘
中华田园犬的优缺点有:

优点:性格比较温顺,不容易主动攻击人类,可以群居,地域性强,容易饲养,忠诚度高。

缺点:中华田园犬并未经过严格意义上的“宠物化”,它们多被用来看家护院,养育简单随性,虽然生命力强、适应性好,但缺点也很明显,就是基因不太稳定,有的很温顺,有的很暴躁。

中华田园犬是中国本土犬种之一,肩高约40-55厘米,体重约15-25公斤。肉食性不强,饮食偏杂食。与狼的外形非常相似,嘴短,额平。

物种鉴别:

中华田园犬在把中华田园犬与其它犬种区分时应该结合地域民族生活环境,以及当地的文化来进行辨别。比如有的朋友曾提到过凉山犬应该算是中华田园犬的说法,但凉山犬是高海拔寒冷少数民族地区的品种,虽体型和田园犬相似,但不论从野性和毛质以及头型来看它是一种更接受于藏狗的品种。

特别是长毛的凉山犬看起来很有藏狗的影子,它的额宽耳点低耳大且全塌,在我们眼里“土狗”(中华田园犬)的头型额平窄、耳位高、耳朵小且直立或半直立(半下垂)相比是很难见到的,所以凉山不应该算是中华田园犬其中的一份子。