草船借箭的起因经过结果分别是什么

1个回答
生活活地图小玉学姐
起因:周瑜妒忌诸葛亮的才能,限期叫他造十万支箭来为难他。
周瑜想害诸葛亮,和诸葛亮签订了三天造十万支箭的军令状,结果诸葛亮巧妙利用天气得到了十万支箭。
经过:诸葛亮利用妙计向曹操借箭成功。
诸葛亮在船上扎满稻草人,在雾天故意靠近曹营,曹军误以为是来袭,纷纷射箭,被诸葛亮的稻草人带回了自己大营。
结果:借上了十万只箭。
诸葛亮用借箭的妙计对付周瑜的暗算,使周瑜自叹不如。

《草船借箭》故事由来:
是我国古典名著《三国演义》中赤壁之战的一个故事。讲的是借箭由周瑜故意提出限十天内造十万支箭,机智的诸葛亮一眼识破是一条害人之计,却淡定表示只需要三天。后来,有鲁肃帮忙,诸葛亮再利用曹操多疑的性格,调了二十条草船诱敌,终于借到了十万余支箭。
故事道理:
运用智谋,凭借他人的人力或财力来达到自己的目的。诸葛亮和周瑜两位军事天才团结协作,以区区数万人在赤壁击败号称拥有八十万大军的曹操,奠定了三国鼎立的局面。由此,诸葛亮的胆识才智受到后人的赞美,因而衍生了许多成语趣闻、戏剧表演。
历史背景:
东汉末年,曹操刘备孙权各据一方,当时曹操刚刚打败刘备,又派兵来进攻孙权,于是刘备和孙权联合起来抵抗曹操。刘备派诸葛亮到孙权那里帮助作战。诸葛亮《草船借箭》的故事就是在孙权和刘备联合抗曹的时候发生的。