考研需要实习吗

1个回答
景娇love
考研和实习按照规定是没有任何关系的。

考研本身就是一个很消耗时间的事情,参加实习你就需要在工作和学习中做一个取舍,不可能再像之前那样全身心地投入到考研中,需要你在工作的零散时间中去学习,这个转变过程是需要一定时间来完成转变的,所以既然决定专心考研就一心一意地把心思投入到学习中。

对于那些需要你强制实习的院校,这边建议可以先和辅导员聊聊,让他知道你的考研决心,很多大学辅导员都是经历过这个阶段的,知道其中的辛酸,相信大部分辅导员会体谅的。

实习考研的影响:

1.、复试有优势

去和自己专业相关或相跨考的专业实习工作,会让你对这个专业或者方向有一个更深的了解,在初试和复试时都会有一定优势,复试更为明显,例如:老师在复试时问你对专业的理解,或者问你为什么想跨考这个专业时,这个时候你可以用理论结合你的实习经历来谈,比较真实。

2.、对考研目标更加坚定

“不经历风雨,怎么见彩虹”,实习有时候是真的能改变一个人的想法的,经历社会的毒打后,同学才明白读书的重要性,毕竟对于996或者007的社畜来说,读书确实比较轻松。也许以前会觉得考研太苦了,在经历实习的磨炼后,对待考研这件事情会更加努力。

3、精力不够

真正用心备战考研其实已经很累了,如果还要一边实习一边考研,对于一个人的精力来说是极大的消耗,人和机器人不一样,精力是有限的,大部分的实习刚开始都是一些简单但很耗时耗力的,完成每天工作后还要拖着疲惫的身体去复习,这点对于考研人来说不是很友好。

4、考研进度严重滞后

实习打乱了最初制定的学习计划,你只能从零碎的空闲时间中找到时间来复习,这肯定和你之前全身心地投入到复习的进度是不一样的,你需要重新规划时间,以及应对实习中随时发生的突发情况,来占据你的复习时间。