中国著名雕刻大师前十名

1个回答
暖洋洋老师
中国雕刻大师排名如下:

1、李博生

1941年10月1日出生,汉族,北京人。中国工艺美术大师,高级工艺美术师。中国雕塑研究会理事,中国宝玉石协会理事。第二批国家级非物质文化遗产项目玉雕(北京玉雕)代表性传承人,玉雕大师。其作品以人物见长,构思精巧,刻意求新,取材广泛,既有典型的传统风格,又有崭新的超前意识;雕琢细腻,生动传神,小中见大,大中求精,在中外玉器行业中颇有影响。

2、江春源

1947年7月出生,江苏扬州人。第一批国家级非物质文化遗产项目扬州玉雕代表性传承人,中国工艺美术大师。江春源的玉雕作品以精细、传神、充满生机而著称,特别擅长传统的链炉题材。2000年白玉《白菜螳螂》荣获中国玉雕石雕作品天工奖金奖,轰动一时。

3、郭祥忍

福建省福州市人。系中国工艺美术大师、著名寿山石雕高级工艺美术师郭功森之子。自幼随父学习寿山石雕技艺,承师法而博采众长,在继承传统技法的基础上,认真观察现实生活,并不断创新。

擅长寿山石印钮的雕刻,作品造型雅逸古朴,尤其善于利用石的巧色,使作品栩栩如生。所刻兽钮,筋力道健,刻意于须爪鳞甲,鬃毛发齿的刻划。雕刻螭虎穿环,飞鳌水兽等尤为精妙。

4、林伯正

林伯正是青田石雕工艺美术大师后人中唯一继承父业的中青年艺人。同时也是中国工艺美术学会会员,青田县第六、第七届政协常委,高级工艺美术师。擅长花卉、山水、动物类雕刻。他的作品古朴、秀美。

5、吴德升

1961年7月1日出生于上海,1978年毕业于上海玉石雕刻厂工业中学,进入上海玉石雕刻厂学艺,期间曾得到中国工艺美术大师萧海春的指导。