二手房交易税费是什么如何算

王雨昕
二手房交易需要缴纳3—5%的契税;20%的个人所得税;1‰的印花税;个人购买不足2年的住房按照5%的征收率全额缴纳增值税,2年以上(含2年)的免征增值税;5.55%的城建税、教育附加、地方教育附加税;房屋交易手续费以及房屋产权登记费。
一、房屋赠与公证费收取标准
赠与房产需要费用:
1、营业税。赠与人是需要缴纳营业税的,缴纳营业税的税率是5%。近亲属和具有抚养、赡养关系的人之间赠与房产,以及发生继承、遗赠取得房产的,免征营业税。其他人之间赠与的房产达到一定年限的,符合免征营业税条件,仍可以免征营业税,比如,个人将购买满5年的住房对外赠与的,可免征收营业税。
2、附加税。附加税是赠与人负担的,只有在需要征收营业税、增值税等税种的前提下才会征收,按应缴纳营业税的一定比例缴纳,具体比例为:城建税(7%)、教育费附加(3%)。
3、契税。赠与房产的领受人需要全额缴纳契税,按照3%的比例缴纳。
4、印花税是需要全额缴纳的,由订立合同的双方当事人,按照0.05%的比例缴纳。
5、个人所得税。近亲属和具有抚养、赡养关系的人之间赠与房产,以及发生继承、遗赠取得房产的,免征个人所得税。其他人之间的赠与行为,应依法缴纳个人所得税,税率为20%,但可以扣除办理房屋过户过程中的相关税费。
6、测绘费:1.36元/平米、权属登记费及取证费:150元内、公证费:0.3%的房款。
二、房产证不满两年税费如何收
房产证不满两年税费收法如下:购买不满2年的普通住宅和非普通住宅需要缴纳契税、个人所得税、增值税和附加税。
例如:房屋按网签价格400万元计税,需缴纳契税3、81万元,个人所得税27、73万元,增值税19、05万元,附加税2、29万元,总税额52、88万元。在实际交易中,购买商品房不到2年,纳税相对较多。
三、商业公寓二手房原价是多少?
二手房交易税费是指在二手房交易中,税务部门向买卖双方征收的各类税费,包括:增值税(原营业税)、个人所得税、土地增值税、印花税、城市维护建设税、契税、教育费附加等;对居民个人转让普通住宅的,暂免征收土地增值税。1、契税:(一般由买方缴纳,双方另有约定除外)父母子女间赠与免契税,买方首次购房90平方以下的房产按照1%缴纳;买方首次购房90平方以上(含90平)144平方以下的房产按照1.5%缴纳;以下情况按照3%缴纳:144(含144平)平方以上;买方不是首次购房;非普通住宅(商业用房)。2、营业税:(一般由卖方缴纳,双方另有约定除外)房产证满2年,144平方以下的普通住宅房产免征营业税,房产满2年,按照5.5%缴纳营业税;房屋面积超过144平方,房产证满2年的按照差额缴纳,计算公式为:(上次购买价格—现在出售价格)*税率5.5%,商铺差额缴纳,计算公式为:(上次购买价格—现在出售价格)*税率5.5%。3、个人所得税:(一般由卖方缴纳,双方另有约定除外),房产证满五年,并且是卖方夫妻名下唯一一套房产免征个人所得税,卖方夫妻名下不是唯一房产或房产证未满5年,按照1%缴纳,商铺按照差额缴纳,计算公式为:(上次购买价格—现在出售价格)*税率20%。4、其他费用相对较少:交易费:6元/平方*房屋平方数,工本费:一个证件80元;二个证件90,评估费:评估总额的千分之五(银行贷款需要缴纳)抵押工本费:100元(银行贷款需要缴纳)购房证明:20元一份一般需开3份。5、公证收费标准:300元(如不能本人亲自办理,需要办理本业务收费)
【本文关联的相关法律依据】
《个人所得税法》第三条
个人所得税的税率:
(一)综合所得,适用百分之三至百分之四十五的超额累进税率;
(二)经营所得,适用百分之五至百分之三十五的超额累进税率;
(三)利息、股息、红利所得,财产租赁所得,财产转让所得和偶然所得,适用比例税率,税率为百分之二十。
《契税法》第三条
契税税率为百分之三至百分之五。契税的具体适用税率,由省、自治区、直辖市人民政府在前款规定的税率幅度内提出,报同级人民代表大会常务委员会决定,并报全国人民代表大会常务委员会和国务院备案。省、自治区、直辖市可以依照前款规定的程序对不同主体、不同地区、不同类型的住房的权属转移确定差别税率。