中国的现代化和西方的现代化有何异同

1个回答
锦华老师
中国式现代化和西方现代化的区别:
中国式现代化一开始是由地主阶级中的洋务派领导的,官僚买办阶级在中国近代化启动时期扮演过微妙的角色,资产阶级始终没有真正掌握过近代化的领导权。
西方式现代化不仅受到内部封建保守势力的抵制,还不断遭到外部资本主义列强的倾轧、排斥和摧残,发展缓慢,历经曲折。
西方式近代化缺少必要的资本原始积累的过程,技术、人才和思想的准备不足,它的推动力主要不是来自内部而是来自外部,因此它不是以民间自发创办近代企业为先导。

现代化的标准:

国家现代化指数要达到或超过高收入国家平均值的80%,60%的现代化指标的水平要达到发达水平,关键现代化指标的平均水平要达到发达水平。现代化指数、关键现代化指标的排名要进入世界前20位。
六个领域包括经济、社会、政治、文化、生态、人的现代化都要达到世界先进水平。其中有三个方面非常关键,即先进生产力、社会公平进步和人的全面发展。三个方面都必须达到世界先进水平。
西方的现代化是按照资本逻辑来展开的,是资本、利润驱动的现代化,讲求利润最大化。西方实行私有制,资本掌握在少数人的手中,现代化是少数人获得最大利益的现代化。