买二手房须交纳什么费用

蒋小松
一般的情况买二手房交的费用如下:
买房人应缴纳税费:
1.契税:房款的1.5%(面积在144平米以上的需要缴纳3%,面积在90平米以下并且是首套房的可以缴纳1%);
2.印花税:房款的0.05%;
3.交易费:3元/平方米;
4.测绘费:1.36元/平方米;
5.权属登记费及取证费:一般情况是在200元内。
卖房人应缴纳税费:
1.印花税:房款的0.05%;
2.交易费:3元/平方米;
3.营业税:全额的5.5%(房产证未满5年的)
买二手房交什么费用
一、房款
最大头的莫过于房款了,二手房房款总额受建筑年限、面积大小、板块地段、配套设施等因素影响,建议多做比对,综合考虑,挑选出心目中最合适的购房目标。基于税费中绝大部分费用是根据房款总额、房屋面积计算的,所以在开始选择时就要将这些因素考虑进去。
二、贷款月息
每个月要交的贷款利息,这个为什么要提一下呢?虽然不是在开始的时候就要交上,是分摊到每个月交的。但是对很多朋友来说,如果每个月交的利息比较多的话,最好开始的时候留一点钱出来,能够负担几个月的利息,给自己一个缓冲,不要搞得太紧张。万一刚开始几个月就逾期还贷的话,可就不好了。要知道逾期会影响你的征信,而且多次逾期还贷,银行是可以收回你的房子的,这点要切记计划好。
三、中介费
现在中介费差不多在2%左右,小一点的中介1%~2%,知名一点的可能要2.5%~2.7%。找中介还是很有必要的,在房源充裕方面挑选余地多,靠自己单跑的话,太辛苦且占时间,而且如果你找的是好一点靠谱一点的中介,能减少交易过程中的不少麻烦,因为很多东西你都不懂,人家毕竟是吃这碗饭的,事情还是交给专业的来做更合适。
买二手房公证费用收取标准
二手房公证费收取标准如下:
1、房屋出售价格在500000元以下的,按照0.3%进行收取;
2、若按比例收费不到200元的需要按200元收取;
3、房屋出售价格500001元至5000000元的,按0.25%进行收取;
4、房屋出售价格在5000001元至10000000元,按0.2%进行收取;
5、房屋出售价格在10000001元至20000000元,按0.15%进行收取;
6、房屋出售价格在20000001元至50000000元的,按0.1%进行收取;
7、房屋出售价格在50000001元至100000000元的,按0.05%进行收取;
8、房屋出售价格在100000001元以上的,按0.01%进行收取。
购房者买二手房要交哪些费用?
1、契税;
2、专项维修资金;
3、印花税;
4、产权登记费;
5、交易手续费;
6、首付款;
7、贷款的相关费用;
8、交钥匙时的相关费用:物业管理费、公共维修费、供暖费等。
买二手房什么时候交钥匙
交钥匙的时间是买卖双方自行约定的。法律上没有明文规定交钥匙的时间,原则上是在过户当日交钥匙。但是一般实际操作中,大部分是卖家收到全款才交钥匙。
购房者买二手房有什么风险
购房者买二手房的风险有:
1.房主没有从事交易的资格,即假业主;
2.房子是多人共有,卖方未经全部共有人一致同意就将房屋登记出售的;
3.房子有贷款、抵押尚未还清,业主需要用买房的钱去还贷解押的;
4.房子被法院依法查封的。