交通规则有哪些常识

刘伟长
法律分析:交通规则常识有:
1、行人过马路应该走人行道;遇到红灯止步,见绿灯前行,黄灯表示警告。道路上的交通信号灯、交通标志、交通标线等,每个公民都应当严格遵守;
2、道路中设置专用车道的,只准许规定的车辆通行,其他车辆不得私自进入专用车道内行驶;
3、行驶摩托车的驾驶员和乘坐人员都应当按照规定佩戴安全帽等。

法律依据:《中华人民共和国道路交通安全法》
第三十八条 车辆、行人应当按照交通信号通行;遇有交通警察现场指挥时,应当按照交通警察的指挥通行;在没有交通信号的道路上,应当在确保安全、畅通的原则下通行。