和尚头上有几个点

1个回答
李梦琪0303
和尚头上有6到9个之间不等点。
和尚头顶的圆点,在佛教里被称为戒疤。这是经过香火烧灼后,留下的疤痕。除汉地佛教外,其他地区都没有烧戒疤的规矩。出家人在入寺学习一段时间后,如果表现优秀,老和尚会为他们点上第一颗戒疤,称之为清心在接下来的一两年内,一直表现良好,才有资格得到第二个戒疤,名为乐福。一般情况下,只有方丈主持级别,能达到九个戒疤,而十二个戒疤,则表示受的是戒律中最高的“菩萨戒”。因为「戒疤」有损身体健康,如今已经被废止了。
戒疤的来历:
但凡新入门的和尚,佛门都会依照规定按例举行仪式,一般都是由佛门中的长老为新入门的和尚剃度和烧香疤,剃度是一入门就要举行的仪式,事实上除了俗家弟子,所有和尚必须剃度表示斩断了尘缘安心修行,可烧香疤并不会一入门就给你点上,因为新来的资质不够。烧香疤是一件非常痛苦的事情,僧人受戒的时候,其他和尚会用手紧紧的按着受戒和尚的头顶,避免其因为痛苦而动弹,随后便有寺庙的长老用艾草做成黑色小颗粒的艾,放在受戒和尚的头皮上,然后再迅速点燃,这是方法之一。简单点的会直接用燃着的香灼烧其头顶,疤痕便由此得来。