目前黄岩岛现状

1个回答
摘要 在整个礁盘中潜水区的面积广阔,经过深挖建设以后可以进出大型舰艇,在这个礁盘里,外面的风浪无法进入,可以很好的保护渔船。从地质构造上来看,黄岩岛是中国大陆架的自然延伸,在这座小岛的东面有着深达5377米的马尼拉海沟,这也是南海最深的地区之一。这里的海洋资源极其丰富,在黄岩岛附近,有着丰富的鱼类资源和矿产资源,可以作为一个天然渔场为我国提供经济上的帮助。
咨询记录 · 回答于2023-06-21
目前黄岩岛现状
在整个礁盘中潜水区的面积广阔,经过深挖建设以后可以进出大型舰艇,在这个礁盘里,外面的风浪无法进入,可以很好的保护渔船。从地质构造上来看,黄岩岛是中国大陆架的自然延伸,在这座小岛的东面有着深达5377米的马尼拉海沟,这也是南海最深的地区之一。这里的海洋资源极其丰富,在黄岩岛附近,有着丰富的鱼类资源和矿产资源,可以作为一个天然渔场为我国提供经济上的帮助。
被菲律宾霸占15年,后来又被夺回来的黄岩岛黄岩岛大约位于北纬15度附近,这里距离菲律宾的吕宋岛西岸只有230公里,占据了这样的地理优势,菲律宾在1997年到2012年就霸占了这座海岛长达15年。小岛距离我国广州有1112,公里主要都是由狭长的大半圆形的珊瑚带围成的,海拔并不高,常常在平潮时会被淹没。虽然这座小岛的面积并不大,只是一座岛礁并不能够真正的筑人,但是这座小岛的战略地位十分重要,这是周边数10万平方公里海域内,唯一露出水面的礁盘占领了这一片礁盘,就相当于是可以知道周围大部分海域的动向。整座小岛的周长约50公里,交盘的面积可以达到139平方公里,这可不是一个小数目,在南沙群岛没有任何一个单独的礁盘可以超过黄岩岛。
二、关于黄岩岛的海权竞争从刚才的介绍中,我们就已经知道黄岩岛对于我国有着极其重要的战略意义,我国不能失去这座小岛,而美国明知道这座小岛属于我国,还在背后,鼓动菲律宾就黄岩岛问题与我国争锋相对,证实美国所谓的“中国威胁论”。而菲律宾方以强硬的态度表示不愿意与我国举行有关领土纠纷的双边会谈,不但如此还采用非法的手段扣押我国渔民,通过抓捕渔民获得经济利益。整个具体的操作方法,就是以我国渔民非法入境的名头将他们抓捕只有渔民本人可以缴纳一定的罚款才能够被放出。
在当时的时候,菲律宾方仗着自己距离近,十分嚣张。明目张胆的侵犯我国的领土,已经严重的违反了海洋法公约。不可否认的是自古以来中国就拥有对黄岩岛的领土主权,中国是最早发现黄岩岛的国家也只有中国对黄岩岛进行了长期的开发利用。早在1935年,中国就已经将黄岩岛列入了版权实施主权管辖。从一系列的国际条约中都可以得出黄岩岛绝对不属于菲律宾境内。
三、如今的小岛现在如何了呢?在这长达15年的领土纠纷之中,终于在2012年,我国获得了黄岩岛的实际控制,从菲律宾手中夺回了黄岩岛。然而即使我国已经夺回了黄岩岛,菲律宾方面依然没有放弃挑衅,2014年4月9日美国与菲律宾在离黄岩岛220公里处军演向我国示威。这样的行为不止发生了一次,此后美国与菲律宾方又找借口在黄岩岛领海上对我国进行了多次挑衅。
黄岩岛在我国不仅是能够给我国南海许多渔民带来安全的避风港,也是我国驻守南沙军官的定心丸。只要有黄岩岛在,就能够保障他们的安全。黄岩岛未来的发展不可限量,光是从我国目前的计划就可以看出未来黄岩岛可能会有填海造岛的工程,一旦工程启动黄岩岛所能发挥的作用,将会大大提升。对此你是如何看待的呢?