行业分类有几大类

1个回答
摘要 一、周期性行业  周期性行业(Cyclical Industry)是指和国内或国际经济波动相关性较强的行业,周期性行业的特征就是产品价格呈周期性波动的,产品的市场价格是企业赢利的基础。在市场经济情况下,产品价格形成的基础是供求关系,而不是成本,成本只是产品最低价的稳定器,但不是决定的基础。例如:银行、房地产、汽车、钢铁、有色金属、石油化工、电力、煤炭、机械、造船、水泥、原料药产业、奢侈品等。大宗原材料(如钢铁,煤炭等)二、非周期性行业  非周期性行业是指那些不受宏观经济影响的行业。这些行业往往集中在涉及人类日常消费的行业。例如:食品饮料、酒类、交通运输、医药、商业连锁、服装等。因为不管经济好与坏,人总要生病,总要吃饭,总要穿衣服,所以这些行业受宏观经济的影响较小。三、防御性行业  产业运动形态的存在是因为其产业的产品需求相对稳定,并不受经济周期牌衰退阶段的影响。在经济衰退时,防御性产业或许会有实际增加。例如:食品业、医药、公用事业等。
咨询记录 · 回答于2023-06-26
行业分类有几大类
一、周期性行业二、非周期性行业三、防御性行业
一、周期性行业  周期性行业(Cyclical Industry)是指和国内或国际经济波动相关性较强的行业,周期性行业的特征就是产品价格呈周期性波动的,产品的市场价格是企业赢利的基础。在市场经济情况下,产品价格形成的基础是供求关系,而不是成本,成本只是产品最低价的稳定器,但不是决定的基础。例如:银行、房地产、汽车、钢铁、有色金属、石油化工、电力、煤炭、机械、造船、水泥、原料药产业、奢侈品等。大宗原材料(如钢铁,煤炭等)二、非周期性行业  非周期性行业是指那些不受宏观经济影响的行业。这些行业往往集中在涉及人类日常消费的行业。例如:食品饮料、酒类、交通运输、医药、商业连锁、服装等。因为不管经济好与坏,人总要生病,总要吃饭,总要穿衣服,所以这些行业受宏观经济的影响较小。三、防御性行业  产业运动形态的存在是因为其产业的产品需求相对稳定,并不受经济周期牌衰退阶段的影响。在经济衰退时,防御性产业或许会有实际增加。例如:食品业、医药、公用事业等。