从十三岁就被逼成抑郁症,生不如死该怎么办?

1个回答
情感心理师李东昕
你好,我是心理咨询师琼玛
很荣幸你在艰难的时刻选择向我求助。
◎一个高一的孩子在遇到困惑的时候能找到心理平台,向外界求助。既需要智慧,也需要勇气。由此我感受到了你改变现状的强烈愿望。真好。我们一起努力吧。
◎我有几点需要跟你确认一下,方便评估当下的状况。
*你说从13岁就抑郁症,是到医院确诊了,还是你自己评估的?
1.已经整整一个月没有睡过一个好觉了.
2.每天一闭眼涌上心头的就是那些阴影,以至于失眠睡不了觉
3.生不如死,
4.每天晚上都要提心吊胆的害怕被骂,
4.总是孤零零的一个人在被窝里哭泣
5.觉得自己没用,
我摘录了以上一些描述,如果“整一个月”;“每天”等词语准确的话,你可能真的需要告知父母,一起去专门医院寻求帮助。
*你说不喜欢这个学校,宿舍里可恐怖了,每天晚上睡觉都会想起那些阴影。这些信息也引起了我的重视。
我需要确认是你过分敏感,不适应高中学习,不擅长人际交往,导致情绪不佳?还是在学校遭遇了霸凌事件?
如果遭遇了霸凌事件,你就不要顾虑重重…害怕不住校早上没人送你上学,害怕转学花钱…等等。积极的寻求支援和帮助,勇敢的站出来对抗恶势力。你的父母就是你最大的资源,还有学校的老师和领导,必要的时候还有警察。你还是孩子,不要什么事情都自己扛,学会借助身边的力量,也是必备的技能和智慧。
◎如果以上两点都是否定的,你的抑郁症状没有那么严重,你也没有遭遇到校园霸凌,那么我们再来了看看你的困扰。
*中考的时候,你觉得成绩不理想,父母老师失望对你失望。还好,你已经攻克了人生第一次大考,上了高中了。
* 你中学时候就不擅长复杂的人际关系,到了高中,主要是人际关系在困扰你。
我猜测,你从高一开始住校的。宿舍的小空间,人际关系比以前单纯的教室交往,更复杂了一些。
到了新环境,结交新朋友,你好像遭遇了虚假的友谊,受到了伤害。
学校里有一些你不顺眼的人。
还有你过去有一些不想让别人知道的事情,现在的高中里有人知道了,也给你带来了压力。
*所以你开始讨厌学校的一切。
学校是一个学习知识的地方,主要由学习环境➕老师➕同学构成。从你的描述可以看出,你讨厌的主要是学校的同学间的人际关系,对吗?
◎你当下觉得很痛苦,急需要一个解决方案。
你自己想到了转学的解决方案。又因为经济原因,认为不可行。
转学不太容易,不仅需要经济支持,还有众多的审核和手续。好的中学转学不太容易,不仅需要经济支持,还有众多的审核和手续。好的中学基本满额了,差一点的中学,不利于你高考。但是也不是完全不可能。所以需要你回答我最初的两个问题才能评估出来转学的必要性。
◎我初步判断你是高中环境适应不良导致的目前症状。
*你现在可以做的是从对人际关系过度关注上转移注意力,努力学习。
你到学校是去学习的,一门心思专注到学习上,学习成绩提高了,你的适应不良会好转,好成绩自带光环,是人际关系的润滑剂。
你害怕别人知道你的过去,更好的办法是努力学习,三年以后,飞到更高更远的地方去。大城市更宽容,更自由,更能做自己。但是到大城市的翅膀,得自己修炼。
宿舍的环境如果实在适应不了,可以考虑要是远离刺激源,寻求父母帮助,暂时回家或者调换宿舍。等你适应了高中的学习,对教室的人际关系不焦虑了,再去面对宿舍的人际关系。多重压力下可能不耐受。
给自己一个逃离的目标地,暌违三年,一飞冲天。全身心盯着自己的目标城市,想象离开此地后的生活,你会化艰难为力量的。没有什么能阻挡你的进步脚步,看到远方的梦想,你会渐渐忽视脚下那些蚂蚁。
我当年高中的时候,跟你一样,迫切要离开那个地方,那群人,甚至我的原生家庭。但是我们年少的时候飞不高,也飞不远。所以厌恶就是我努力学习的动力,少睡眠,为我赢得了很多学习的时间。
迎来18岁,考上大学,来到一个新的地方。感觉真好。加油!