因为没有努力,最后得到不好的结果,我该怎么办?

1个回答
倾听者ax
题主,你好!
就像你说的,其实你心里明白:努力不一定有好结果,但是不努力一定没有好结果!真正让你难以克服的是焦虑和抑郁的情绪、习惯性的逃避和无法改变现状的无力感。
幸运的是,【你能看清自己,知道自己的问题所在,有想要去做改变的决心】,这是成功的第一步,也是最重要的一步。
我觉得你可以从两个方面去尝试改变自己。
◆消除焦虑和抑郁情绪,找回生活的动力。
1、分析当时改变的原因
回想自己是从什么时候,变成这样的,具体是因为什么事导致了你当时的改变,你当时的感受是什么,去客观分析和看待那件事对自己造成的影响。
2、释放压抑的情绪
这样的状态持续了一年多,心里一定积压了很多的情绪,我们可以通过一些方法释放我们的情绪。
①写情绪日记
②找一个安静的地方独处,大喊大叫
③有规律的运动
④找人倾诉
3、发现自己的价值,找回自我
①生活中,经常给自己一些积极的反馈和暗示,也可以用一些积极的词汇(善良、谦虚、正直、诚实…)写一张“我怎样”的清单,帮助客观地认识你自己。
②试着发展一些兴趣爱好,转移焦虑情绪,并找到自己的价值,找回自信。
4、正念冥想和引发心流
找一个舒服的姿势,闭上眼睛,想一个让自己内心平静的词语:大海,星空,草原等,让自己全神贯注,全情投入享受其中,可以有效缓解焦虑和抑郁情绪。
◆找回自己,改变自己。
1、设置合理目标
主要包括:①具体可行 ②能被衡量 ③能实现 ④高频反馈 ⑤有完成时限
2、利用大脑思维特点做出改变。
我们大脑的机理,很倾向于做一些【极度容易】的事情,如一些简单重复的无意识行为,因此我们要想办法把改变变得简单。
①控制环境。打游戏逃避现实,就删掉游戏。
②行为转化为习惯,一个行为21天可养成习惯。
③奖励机制。每次达到目标,给自己一些积极反馈和奖励。
3、利用自我意识的力量做出改变。
①阶梯模型。把目标进行划分,时间长度以一两星期为宜,做到高频反馈。
②社交监督。可以邀请一些小伙伴,互相监督,一起改变。比如加入学习小组、兴趣班等。
③要是为先。把每天的事情按重要和紧急两个维度区分:重要紧急【马上做】,重要不紧急【专门找时间做】,紧急不重要【找人帮忙做】,不紧急不重要【放一边,有时间再说】。可以帮助我们选择黄金时间,做最重要的事,提高效率。
以上,希望对你有帮助!