成本会计作业题

1个回答
摘要 针对以上三种情况,我们采用制造或购买决策的经典方式——比较相关成本与收益,以确定应该采取何种决策。具体如下:①企业具备充足的剩余生产能力,且剩余生产能力无其他用途。对于该情况,我们需要比较自制与外购的成本。根据题目提供的数据,可以得出:- 自制成本 = 直接材料 + 直接人工 + 变动制造费用 + 固定制造费用 = 180+60+35+25 = 300元/个- 外购成本 = 购买价 = 290元/个因为外购成本(290元/个)低于自制成本(300元/个),所以在这种情况下,企业应该采取外购热交换器的决策。②企业具备充足的剩余生产能力,企业剩余生产能力可用于对外承包加工业务,预计产生边际贡献为2000000元。对于该情况,我们需要比较自制与外购对企业的经济效益。同样根据题目提供的数据,可以得出:- 自制成本 = 300元/个- 对外承包的边际贡献 = 2000000元在这种情况下,如果企业选择自制,就可能损失承包加工业务带来的边际贡献,从而产生机会成本。因此,采取自制还是外购的决策应该满足以下条件:购买成本 < 自制成本 + 边际贡献即:290元/个 < 300元/个 + (2000000元/100000个) = 320元/个因为购买成本低于320元/个,所以在这种情况下,企业应该采取外购热交换器的决策,以获得更好的经济效益。③企业不具备充足的剩余生产能力,如果自制需要投资3000000元用于添置专用设备。对于该情况,我们需要比较自制与外购对企业的经济效益。同样根据题目提供的数据,可以得出:- 自制成本 = 300元/个 + (3000000元/100000个) = 330元/个 (投资成本分摊到每个产品上)- 外购成本 = 290元/个在这种情况下,采取自制还是外购的决策应该满足以下条件:购买成本 < 自制成本即:290元/个 < 330元/个
咨询记录 · 回答于2023-06-13
成本会计作业题
亲亲,您好!方便把题目发给老师看一下吗
可以写一下详细的计算过程吗,谢谢
针对以上三种情况,我们采用制造或购买决策的经典方式——比较相关成本与收益,以确定应该采取何种决策。具体如下:①企业具备充足的剩余生产能力,且剩余生产能力无其他用途。对于该情况,我们需要比较自制与外购的成本。根据题目提供的数据,可以得出:- 自制成本 = 直接材料 + 直接人工 + 变动制造费用 + 固定制造费用 = 180+60+35+25 = 300元/个- 外购成本 = 购买价 = 290元/个因为外购成本(290元/个)低于自制成本(300元/个),所以在这种情况下,企业应该采取外购热交换器的决策。②企业具备充足的剩余生产能力,企业剩余生产能力可用于对外承包加工业务,预计产生边际贡献为2000000元。对于该情况,我们需要比较自制与外购对企业的经济效益。同样根据题目提供的数据,可以得出:- 自制成本 = 300元/个- 对外承包的边际贡献 = 2000000元在这种情况下,如果企业选择自制,就可能损失承包加工业务带来的边际贡献,从而产生机会成本。因此,采取自制还是外购的决策应该满足以下条件:购买成本 < 自制成本 + 边际贡献即:290元/个 < 300元/个 + (2000000元/100000个) = 320元/个因为购买成本低于320元/个,所以在这种情况下,企业应该采取外购热交换器的决策,以获得更好的经济效益。③企业不具备充足的剩余生产能力,如果自制需要投资3000000元用于添置专用设备。对于该情况,我们需要比较自制与外购对企业的经济效益。同样根据题目提供的数据,可以得出:- 自制成本 = 300元/个 + (3000000元/100000个) = 330元/个 (投资成本分摊到每个产品上)- 外购成本 = 290元/个在这种情况下,采取自制还是外购的决策应该满足以下条件:购买成本 < 自制成本即:290元/个 < 330元/个
已赞过