物以类聚人以群分是什么意思

1个回答
摘要 亲亲很高兴为您解答物以类聚人以群分的意思是:用于比喻同类的东西常聚在一起,志同道合的人相聚成群,反之就分开。物以类聚,人以群分出自《战国策·齐策三》《周易·系辞上》方以类聚,物以群分,西汉末刘向编定。是朋友之间门当户对、志同道合的统称。物以类聚,人以群分直白一点说就是一样的东西放在一起,一样的人聚在一起,不能跟别人或不是一样的在一起。类:同一类。同类的东西聚在一起,人按照其品行、爱好而形成团体。指好人总跟好人结成朋友,坏人总跟坏人聚在一起。物以类聚,人以群分,常用俗语。用法:多用来说某些人聚在一起是不奇怪的。常用作贬义。
咨询记录 · 回答于2023-06-12
物以类聚人以群分是什么意思
亲亲很高兴为您解答物以类聚人以群分的意思是:用于比喻同类的东西常聚在一起,志同道合的人相聚成群,反之就分开。物以类聚,人以群分出自《战国策·齐策三》《周易·系辞上》方以类聚,物以群分,西汉末刘向编定。是朋友之间门当户对、志同道合的统称。物以类聚,人以群分直白一点说就是一样的东西放在一起,一样的人聚在一起,不能跟别人或不是一样的在一起。类:同一类。同类的东西聚在一起,人按照其品行、爱好而形成团体。指好人总跟好人结成朋友,坏人总跟坏人聚在一起。物以类聚,人以群分,常用俗语。用法:多用来说某些人聚在一起是不奇怪的。常用作贬义。
同学还有:例句例一:杨某人一到学校就与那个人渣打得火热,真是物以类聚,人以群分,他们是一路货色。例二:物以类聚,人以群分。齐概荫本人就不好,他和那些不三不四的人凑到一起,吃喝嫖睹,一点也不奇怪。