叶县高庙村,有没有寺庙呢

1个回答
摘要 您好,关于您提到的叶县高庙村,根据相关文献记载,叶县高庙村可能是叶县法式村落,它仅有一座大约20平方米的中场殿,其余各种民居位于周边地区,当地曾经有大量的古庙宇,但到现在,除了高庙村之外,并没有发现其他寺庙。
咨询记录 · 回答于2023-08-09
叶县高庙村,有没有寺庙呢
您好,关于您提到的叶县高庙村,根据相关文献记载,叶县高庙村可能是叶县法式村落,它仅有一座大约20平方米的中场殿,其余各种民居位于周边地区,当地曾经有大量的古庙宇,但到现在,除了高庙村之外,并没有发现其他寺庙。
关于叶县有名的寺庙,有兴龙禅寺、叶县北武当玄武庙、毛仁寺、黄柏山衍庆庵道院、寿圣寺、叶县南关清真寺、圆觉寺、龙泉寺、叶县仙台镇大悲寺、叶县文庙,详细信息查看下表。
高庙村,有着一座很有历史文化日子浓厚的寺庙,叫高庙村菩萨庙。
中卫高庙位于中卫市区城北.建在接连城墙的高台上(包括高台下的保安寺)。经历代增建重修,至清代已成为一处规模较大的古建筑群,表现出宁夏古建筑的风貌。它与“大漠奇观”齐名,是中卫两大景观之一。高庙是一座三教合一的寺庙。庙的砖雕牌坊上有一副对联:“儒释道之度我度他皆从这里;天地人之自造自化尽在此间”。横批是:“无上法桥”。庙里供奉不仅有佛、菩萨,还有玉皇、圣母、文昌、关公。佛、道、儒三教的偶像,济济一堂。
高庙前有保安寺,山门朝南,两侧建有厢房,正面为单檐歇山顶的大雄宝殿。殿后为高庙,有24级台阶,拾级而上,经牌坊、南天门、中楼,最后是高达三层的五岳、玉皇、圣母殿。这些主要建筑,都在一条中轴线上,气势雄伟。在高庙主体建筑的两侧,还有钟楼、鼓楼、文楼、武楼、灵官殿,地藏殿等配殿。在仅2000余平方米的高台上,建造了近百间九脊歇山、四角攒尖、十字歇山、将军盔顶等各种类型的殿宇。整个建筑群重楼叠阁,亭廊相连,翼角高翘,构成了迂回曲折的内外空间,从一个侧面反映出宁夏古建筑的精湛的艺术风貌,给人留下深刻的印象。
河南有一个有名的寺庙,位于河南汝州市东北9公里处,这就是与少林寺一山之隔的千年古刹,国家4A级风景区--风穴寺。风穴寺始建于东汉初平元年,距今有1800年的历史了,是中国最古老的佛寺之一。后经唐、宋、元、明、清历代重修和开建,不断扩大,风穴寺面积虽然还不是很大,但历史久远,风穴寺比闻名于世的少林寺还早建了305年,更是少林寺、白马寺、大相国寺同列“中原四大名刹”。风穴寺里有古柏流水潺潺,万木葱谷景幽,亭台楼阁,大有江南园林风格,是一个较好的旅游景区。