什么是动作片

什么是动作片... 什么是动作片 展开
星览7

动作片(Action Films)又称为惊险动作片(Action-Adventure Films),是以强烈紧张的惊险动作和视听张力为核心的影片类型。

动作片具备巨大的冲击力、持续的高效动能、一系列外在惊险动作和事件,常常涉及追逐(徒步和交通工具)、营救、战斗、毁灭性灾难(洪水、爆炸、大火和自然灾害等)、搏斗、逃亡、持续的运动、惊人的节奏速度和历险的角色。

扩展资料:

发展历程

惊险动作片类型实际上诞生于默片时代的系列片(serial films)”,时间上相当于埃德温·波特的早期经典《火车大劫案》(The Great Train Robbery,1903,被称为西部片、警匪片、剧情片和动作片等硬派类型的共同先驱)。

经典时代的动作片(20--50年代)可以称为“历险”动作片,历险动作片倾向于彼时彼地(异域和往昔)的英雄时代,在异国情调和冒险年代之中加进浪漫女性对象,将惊险、动作、暴力和奇情异恋结合在一起,产生更广泛的吸引力。

与经典历险动作片彼时彼地设定不同,现代“惊险”动作片倾向于把更多的目标聚焦于此时此地(美国和当代),而在20世纪60年代的社会现实环境氛围则是美苏冷战和东西铁幕,这也造就了经险动作片英雄“007詹姆斯·邦德系列”。

20世纪80年代后期以来,动作片产生了显著的变化,由经典时期的历险传奇,到现代时期的惊险浪漫,发展到纯粹的暴力和视听刺激。当代的暴力动作片也倾向于未来和超现实,而影片的暴力也明星的走向游戏化、机器化、抽象化和唯美化,由此更产生了所谓“吴宇森的暴力美学

参考资料来源:百度百科-动作片

水☆蓝9e489
动作片(Action Films)又称为惊险动作片(Action-Adventure Films),是以强烈紧张的惊险动作和视听张力为核心的影片类型。具备巨大的冲击力、持续的高效动能、一系列外在惊险动作和事件,常常涉及追逐(徒步和交通工具)、营救、战斗、毁灭性灾难(洪水、爆炸、大火和自然灾害等)、搏斗、逃亡、持续的运动、惊人的节奏速度和历险的英雄,所有核心动作段落的设置都是为观众提供一种纯粹逃避主义的享受。 动作片的定义是一个相对的概念,经常与其他类型(如科幻片、惊悚片、犯罪片和战争片等)结合产生各种亚类型和副产品。一般来说,动作片常常会成为票房宠儿,却不太容易受到评论界的关注,因为它们过于简单化的故事结构和平面化的正反人物分野。
蓝胖z
动作片(Action Films)又称为惊险动作片(Action-Adventure Films),是以强烈紧张的惊险动作和视听张力为核心的影片类型。具备巨大的冲击力、持续的高效动能、一系列外在惊险动作和事件,常常涉及追逐(徒步和交通工具)、营救、战斗、毁灭性灾难(洪水、爆炸、大火和自然灾害等)、搏斗、逃亡、持续的运动、惊人的节奏速度和历险的英雄,所有核心动作段落的设置都是为观众提供一种纯粹逃避主义的享受。 动作片的定义是一个相对的概念,经常与其他类型(如科幻片、惊悚片、犯罪片和战争片等)结合产生各种亚类型和副产品。一般来说,动作片常常会成为票房宠儿,却不太容易受到评论界的关注,因为它们过于简单化的故事结构和平面化的正反人物分野。 从某种意义上讲,好莱坞的绝大部分影片都可以大致归入两个大的类型:软性电影(浪漫剧情片、喜剧片和歌舞片等)和硬派电影(西部片、警匪片和战争片等)。传统意义的动作片可以泛指所有的硬派电影,而现代意义的动作片则是在综合各种动作元素和剧情设置之后的新类型。 托马斯.沙兹(Thomas Schatz)认为:“说到底,我们对于任何类型的熟悉感(familiarity)不仅仅依赖于识别出一种特殊的(场景)设置,更多地依赖于识别出特定的戏剧冲突,即我们与特定的动作原型和人物关系联系在一起。” 也就是说,在表面的场景、事件和人物之下,潜藏着更为深沉的类型原型:戏剧冲突、动作和人物关系。应该说,所有动作片 (甚至所有硬派电影)都是以中世纪文学中的罗曼司的结构作为基础的:一个主人公拥有或者练就了超常的本领,在极端困难的情形下克服不可逾越的障碍,成功地实现一些渴望的目标,而这些目标常常是恢复世界原有的秩序,这一秩序因影片的叙事而产生了断裂。主人公对抗那些以不正当方式控制世界的人类、自然和超自然势力,并最终战胜它们。按照约瑟夫·坎贝尔的神话学说(《千面英雄》),这种核心原型又完全可以追溯到远古的原始神话和传说之中。

参考资料: http://baike.baidu.com/view/40113.htm?fr=ala0_1_1

沃剑02i
类似的有《黑暗骑士》欧美魔幻电影
改编自DC漫画公司的经典超级英雄漫画《蝙蝠侠》
由克里斯托弗·诺兰执导,克里斯蒂安·贝尔主演,于2008年全球公映。
本片是所有蝙蝠侠电影中第一次没有在片名中使用“蝙蝠侠”这个词的,是比前作更为黑暗与成熟的作品,以现实主义警匪片的手法包装了一个极度写实的超级英雄故事,成功地挖掘出角色的深层性格和故事蕴含的人性哲理。
新极品盘VIP526
爱350情041动3002作;片,精,品